:::

國防焦點

國艦國造接棒啟動 海軍新型艦艇建造開工

記者張晏彰/宜蘭報導

 蔡總統昨日主持「海軍高效能艦艇後續艦首艦暨快速布雷艇首艇建造開工典禮」,首艘海軍高效能艦艇後續艦將於2021年底完工交艦。蔡總統表示,「沱江艦」是我國發展不對稱戰力最有效的兵力,更是臺灣的精神象徵,並期勉大家一起為臺灣打拚,在面對國防安全和經濟轉型的挑戰,都要以「勇者不懼」的精神來面對,捍衛臺灣的民主自由。

 國艦國造接棒啟動,邁向新里程碑,蔡總統繼日前主持潛艦國造開工典禮後,昨日在國安會秘書長李大維、國防部長嚴德發、海軍司令黃曙光上將,以及龍德造船廠董事長黃守真陪同下,主持「海軍高效能艦艇後續艦首艦暨快速布雷艇首艇建造開工典禮」。

 引領「新海軍啟航」實證

 蔡總統致詞時表示,2016年時「沱江艦」是她就任總統後第1艘登艦的海軍艦艇,並與海軍官兵一起繞出蘇澳軍港航行,當下就下定決心,要強化臺灣的國防自主能力。

 蔡總統指出,國防自主不能是「只聞樓梯響,不見人下來」,以潛艦國造為例,會有許多困難,「但我們要有決心、有勇氣去克服,一定會有好的收穫」。至於沱江艦的造艦成就已經舉世聞名,更要讓它發光發亮。

 蔡總統表示,去年高效能艦艇後續艦的研改和潛艦的設計,都越過技術的瓶頸,她特別到海軍司令部宣示「新海軍啟航」。海軍也遵照指示,加速完成原型艦系統的調修,並在24日開始量產,第1艘將在2021年底完工交艦。蔡總統強調,不論是要動工的高效能艦艇後續艦、快速布雷艇,或是前陣子的潛艦廠動工,都是國艦國造,也是引領「新海軍啟航」最好的實證。

 沱江艦 臺灣精神象徵

 蔡總統表示,沱江艦代表著臺灣精神,是臺灣之光,而「龍德模式」不僅是國防產業發展的典範,也為宜蘭帶來新的產業和優質的就業機會。包括黃守真董事長在內,龍德百分之95的員工都是本地人,相信龍德造船廠會為宜蘭帶來更多的繁榮與發展。

 蔡總統說,「未來,我會跟大家一起為宜蘭、為臺灣打拚,面對國防安全和經濟轉型的挑戰,我們都要以『勇者不懼』的精神來面對」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞