:::

寰宇安全

五角大廈擬增兵中東 川普搖頭

中東局勢混沌不清,美方內部對於增兵的看法也不一致;圖為美軍在波灣地區進行操演。(取自DVIDS網站)
中東局勢混沌不清,美方內部對於增兵的看法也不一致;圖為美軍在波灣地區進行操演。(取自DVIDS網站)

編譯王能斌/綜合外電報導

 近來美國與伊朗之間情勢持續升溫,美軍日前更增派航艦打擊群,以及B-52戰略轟炸機前往波灣區域,代理防長夏納翰23日證實,目前五角大廈確有向中東增兵、確保當地美軍安全的想法;但美國總統川普稍晚卻表示,此舉並無必要,顯示針對伊朗問題,美方內部意見尚未形成共識。伊朗總統羅哈尼同日則以強硬語氣,重申「絕不屈服」的立場。

 夏納翰在五角大廈接受記者訪問時,證實五角大廈為了維護駐中東地區美軍的安全,有意增派人手,但他同時也表示,日前媒體流傳可能增派5千至1萬人的報導不實;但就在同日,川普表示「不認為有必要增兵中東」,顯示雙方對中東局勢看法並不一致,但他也指出,如果經過評估確有必要「肯定會派兵」。

 羅哈尼:就算遭轟炸也不屈服

 在美軍中央司令部轄下,目前有1.4萬名美軍派駐阿富汗、5200人派駐伊拉克,駐敘利亞美軍則不到2000人,中東地區的美軍總數約在6萬至8萬之間,夏納翰稍早也曾表示,美國近日的部署已使伊朗威脅的行為有所收斂。

 同日,伊朗總統羅哈尼則表達「就算遭到敵人轟炸」,也無法使德黑蘭屈服的強硬立場;由於美伊雙方都展現強硬態度,加上動亂與衝突頻傳,中東地區情勢恐持續惡化。

友善列印

相關新聞

熱門新聞