:::

副刊

潮境濤聲海韻

◎潘憲榮

 潮境公園是基隆旅遊新亮點,觀賞藍天、大海和裝置藝術連結的優美景致,心中飄滿喜樂音符。

 依循指標過了平浪橋,左邊是漁村及漁港,右側則是開闊的海蝕平台與海景,前方一大片遼闊區域即為潮境公園。「潮境」意指寒、暖兩潮流的交會區,自然景象帶來豐富漁獲;近年來,導入休閒觀光思維,煥發新風采,磁吸絡繹不絕的遊客。

 關懷與行動是彩繪美景的元素,放眼望去,海岸邊約莫有四、五十人正在實施淨灘,不論手持工具或徒手撿拾,充滿活力的身影勾勒出美麗與溫馨的場景。

 入口處是寬廣綠地,不少人在此放風箏,抬頭看看五顏六色的風箏,美不勝收。「這裡原本是垃圾場,頗為髒亂,經過努力改善,現在變成漂亮景點……」一位來放風箏的在地鄉親熱心地為我介紹公園蛻變的歷程。的確,只要我們對環境多一分關懷,生活就會更美好。

 迎著海風,游目騁懷,感覺舒暢無比。大自然是最偉大的藝術家,不論遠眺湛藍大海或近觀奇岩異石,映入眼簾的都是一幅幅令人驚豔的作品。

 「好溫馨的畫面!」在公園小徑看到有一家人用輪椅推著高齡長輩漫遊,時而停下腳步拍照,每個人臉上流露著無限歡欣。聽著他們親切的呼喚與快樂互動,便知他們是三代同遊,愉悅的氛圍讓人覺得:原來幸福這麼簡單!

 裝置藝術能注入景區豐沛的生命力,廣場上的魚群裝置藝術,讓人有魚群上岸的幻覺;岸邊的大相框,可收納藍天白雲映照波濤的美麗景色。最吸睛的則是被暱稱為哈利波特的魔法飛天掃帚。大掃帚在藍天和綠地的襯托下顯得格外亮眼。這是法國藝術家Patrick Demazeau 的創作,名為「掃把救星」,隱含清除海洋污染源,以維護海洋之美。結合環保概念的設置,魅力無限。我和內人在此拍了許多照片,將快樂身影定格在濤聲海韻裡,留下快樂記憶。

 大自然是最豐美的教室。放慢腳步,景區立有很多解說牌:海底祕密花園、東北角海蝕平台、潮汐成因……對照實景,生動的描述饒富逸趣。

 潮境公園是一處可讓心靈與大自然對話的場域,觀賞湛藍海景,聆聽潮音譜奏的天籟;品味一處處別具創意的裝置藝術,幽雅深邃的意境教人流連忘返。

友善列印

相關新聞

熱門新聞