:::

副刊

黃山歸來不看岳

◎何佩梅

 俗話說:「五嶽歸來不看山,黃山歸來不看岳。」掌握假期,我與辦公室三位好友偕夫婿同遊嚮往已久的黃山。

 首入眼簾的盡是奇峰疊嶂,在雄偉的山峰前,我只能讚嘆與折服。然而奇石間競相衍生的奇松,令我傾心佩服,它擁有與日月爭輝生生不息的生命力。

 天都峰和蓮花峰間更有名聞遐邇的「一線天」,狹仄僅容一人通過,其陡峻至極,我只得手腳並用,屏息間步步為營。在那回望之際都令人驚心動魄的當口,竟有一位母親帶著年僅五歲的女兒和我們逆向而行。女孩驚嚇得不敢前行,母親直喊著「堅持!堅持!」我們也高喊著「加油!」,或許合作突破關口,再難也有了克服的動力。

 當爬上一千七百八十公尺的蓮花峰時,呼吸的空氣極為清新,那一座座千年不朽的山峰安詳穩定,如如不動,與萬物同生,和宇宙同在。

 休閒旅行,除了欣賞大自然的美妙,更開心的是能和同事同遊,平常在職場上並肩奮戰,化育菁莪,擁有水乳交融的革命情感和熟稔。此次出遊有如籠中齊放的鳥兒,各展羽翼盡情翺翔。旅程中相互扶持及關懷,談笑間放空自我,各個都展現青春洋溢的樣貌,將歡聲笑語留在壯麗的山谷間,讓人不禁開始期待下一次的旅程!

友善列印

相關新聞

熱門新聞