:::

即時國際

梅伊將卸任 英數名政治家表態競爭下任首相

梅伊宣布辭去黨魁一職後,已有5名政治家表態參選黨魁。(達志影像/路透社資料照片)
梅伊宣布辭去黨魁一職後,已有5名政治家表態參選黨魁。(達志影像/路透社資料照片)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 隨著英國首相梅伊宣布將於6月7日下臺,成為第4位因脫歐而被迫下臺的首相,目前已確定有5位保守黨政治家表態競逐黨魁大位。然而,不論是誰接班,如果要避免重蹈梅伊後塵,很可能只剩「無協議脫歐」這個選項;若是由強硬脫歐派接掌大位,與歐盟談判衝突的機率也大為升高,這些都為脫歐協議帶來新變數。

 根據程序,梅伊7日辭去黨魁一職後,將持續擔任首相直至黨內選舉並確定孰能勝出為止。至於黨內選舉程序將於其正式辭職後的一週內開跑,預計7月底前便能決定誰是下一任黨魁。

 目前包括前外相強森、現任外相韓特、國際開發大臣史都華、衛生大臣韓考克與前就業及退休保障大臣麥蔚宜,都已宣布角逐黨魁大位;其中又以強森呼聲最高。事實上,仍有包括保守黨巨頭布萊迪在內的10個人,考慮宣布參選。

 梅伊期許無論誰能繼任,都能尊重公投結果、持續推進脫歐程序。她期盼繼任者能取得國會支持順利脫歐,而這正是她所未能做到的。

友善列印

相關新聞

熱門新聞