:::

即時國際

違憲疑慮 美聯邦法官凍結部分築牆資金

美聯邦法官裁定川普應立即停止挪用五角大廈資金於美墨邊界築牆上。(達志影像/美聯社資料照片)
美聯邦法官裁定川普應立即停止挪用五角大廈資金於美墨邊界築牆上。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 美聯邦地方法院法官吉里安24日裁定,川普政府應立即停止挪用五角大廈資金於美墨邊界築牆之上。這項裁定適用於預計25日動工的2項工程計畫,將在美墨邊境的2個地區興建圍牆,以取代原本長達51英里(約82.07公里)的圍籬。

 《衛報》指出,包括加州與其他19個州,以及環保團體「喜艾拉」協會與其他邊界聯盟,各自對川普政府提起訴訟;吉里安此番裁定,是針對川普繞過正常程序、尋求築牆資金的行為做出裁決。

 吉里安在禁令中指出,在國會拒絕行政部門提出的預算需求後,行政部門另闢途徑,在未經國會允許挪用資金,這已和美國權力分立的立場相悖,故要求立即停止施工。

 這項裁決禁止美國防部挪用10億美元(約新臺幣317.75億元)於亞利桑那州與德克薩斯州;其中有6.7億美元將用於直接興建圍牆;但這項禁令無疑讓川普的競選支票陷入「芭樂票危機」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞