:::

即時要聞

蘇揆視察恆春旅遊醫院工程 期許提供偏鄉完整醫療

記者吳典叡/臺北報導

 行政院長蘇貞昌今(25)日視察「恆春旅遊醫院重建醫療大樓工程」,除請衛福部督導工程進度之外,並做出5項指示,要求就醫人數需求應以觀光熱季4百萬人估量,並落實「假日門市」的概念,期許提供偏鄉完整醫療服務。

 蘇揆今日視察「恆春旅遊醫院重建醫療大樓工程」,並表示,硬體建設應一次到位,相關醫療機具、管路等也應一次完成,對於應有的醫療器材配給,經費無限制;就醫人數需求並非以恆春半島5萬人估量,而應以觀光熱季400萬人估量,同時衡酌地區特性,並落實「假日門市」的概念,不僅是交通調撥,包括衛生、醫療相關配置等,皆須以此概念設計。

 蘇揆進一步說,他非常關切城鄉醫療資源落差的問題,希望衛福部設計出一套平日與旺季醫護人力如何調撥支援的規劃;各地區人口結構不同,需要的長照服務也不同。而健康、亞健康或失能的民眾,需要的長照服務也不同,衛福部應有完整規劃,其他部會依此規劃提供協助。

 蘇揆強調,偏鄉民眾就醫相當辛苦,政府應提供完整的醫療服務。對於醫院的醫療制度、人力、進用與福利都要兼顧,包括偏鄉的醫護人員、宿舍、加給計算等,衛福部應設計完整配套,並在兩星期內向他說明。

友善列印

相關新聞

熱門新聞