:::

即時文教

《我的媽媽欠栽培》 人偶同臺飆戲亮眼多

記者黃朝琴/臺北報導

 臺北市立國樂團跨界新製作《我的媽媽欠栽培》今天在中山堂首演,改編楊富閔同名散文,綜藝花美男澎恰恰、歌仔戲名角呂雪鳳攜手,結合臺灣傳統與西方現代不同唱腔,劇情描述臺灣媽媽們看似什麼都會,總是為家庭奉獻犧牲,卻沒有自己的故事寫照,歌詠悲喜交織倫理親情,重新定義臺灣新歌劇。

 參與製作單位、無獨有偶行政總監曾麗真表示,這齣戲全本臺語演出,北市國附設合唱團以簡單走位,搭配劇情鋪陳,該劇看點之一是「人偶同臺」,還是真人與戲偶談戀愛。

 女主角呂雪鳳在劇中,飾演一位熱心公益的臺灣媽媽,她鼓勵新住民媽媽考駕照,在丈夫權威下,不斷壓抑自我,有次遭丈夫斥責「查某人無路用」,傷心之餘想離家出走,後來她陷入夢境,與心中偶像「王適絃」談戀愛,真人演員與戲偶談戀愛,還出現傳統pop手繪貼圖道具,來營造情境。

 曾麗真指出,這次戲偶由余孟儒操刀設計,顯得格外精緻,澎恰恰與呂雪鳳兩位主角劇中也表演操偶技術,還有一個「瘋女」半身偶經常亂入,遊走眾人之間講一堆語焉不詳的話, 還演唱「無情的人」,令人印象深刻。

 北市國團長鄭立彬表示,整齣劇融合臺灣傳統與西方現代不同唱腔唱法,從傳統歌仔戲,到臺灣歌謠的唱法,再到西洋美聲,呈現臺灣多元文化,透過這齣戲重新定義「臺灣歌劇」的概念。

 導演鄭嘉音表示,這齣戲改編《花甲男孩》作家楊富閔深情原著,用歌、用戲、用偶、用音樂,歌詠最悲喜交織的倫理親情,懷想最哭笑不得的成長回憶,這齣原創歌劇,在城鄉差距與人倫關係的變動間,留下最深刻的文化風景,重現最貼心的故鄉回憶,還全天下「欠栽培」的媽媽一個溫暖的公道,一同喚醒深藏在心底的陳年感動。 

 《我的媽媽欠栽培》由呂雪鳳、澎恰恰、湯發凱、李珞晴、林慈音、曾志遠、李增銘、蘇皇任等人聯手,還邀請「寶島叫賣哥」葉昇峻擔任特別來賓,演員對於這次新嘗試,感覺有壓力但也有期待,彭恰恰表示,有呂雪鳳老師,他一點都不怕,湯發凱指出,這齣戲會有傳統與現代結合,也是好看之處。

 《我的媽媽欠栽培》編導游源鏗表示,2017年北市國邀他編導一齣歌劇,立刻想到楊富閔《我的媽媽欠栽培》,將散文書改編為歌劇卻是難得挑戰,這齣劇也不只描寫了富閔的媽媽,也描寫了你的我的大家的媽媽。

 游源鏗指出,書中人物鮮活穿越不同世代讀者,除了乩童、八家將、宋江陣、文具店、宮廟儀軌、滅鼠文學獎、醉酒開刀的老醫師,還有「欠栽培」的萬能媽媽。

 游源鏗指出,讓這些小人物成為歌劇主角,實在談不上轟轟烈烈,他們沒有可歌可泣的豐功偉業,也沒有冒險犯難的驚險刺激,卻是臺灣社會主要角色,編導過程,除原書人物,也將自己記憶疊影入戲,親友師長亂入劇中,他們原作角色相容並存,就像住隔壁的鄰居,說明書中描寫人事時地物,並非只是書名標示「解嚴後」臺灣囝仔心靈小史,書中許多記憶與情感,穿越不同世代。

 游源鏗認為,如果執著於傳統歌劇的嚴格規範,這個作品絕對不完全符合西洋「歌劇」的「定義」,但是我們要學習劇中的欠栽培媽媽,讓「誠意」與「創意」先行於「定義」。想想在廟口大樹下欣賞少女「歌劇」團「胡撇仔」戲的樂趣,好好享受一齣「庄腳歌劇」。

 《我的媽媽欠栽培》今明兩天於中山堂中正廳首演,6月29、30日兩天南下高雄衛武營歌劇院演出,當天下午1點30分於歌劇院2樓大廳,由衛武營總監簡文彬、導演游源鏗與鄭嘉音進行演前導聆。

友善列印

相關新聞

熱門新聞