:::

國防焦點

【六四30年特展】悲愴歷史掩不住 重現事實惜自由

記者陳俊鈞/側寫

 30年前在天安門前發生的悲愴歷史,如今在北京當局的掩蓋下,在中國幾乎找不著任何痕跡,多數中國人民亦無從得知這段史實;儘管是在擁有自由民主的臺灣,對年輕一輩而言,六四天安門事件甚或只是歷史課本上的隻字片語,感受並不深刻。然而這段歷史,卻時時刻刻提醒我們民主得來不易。

 中國民主理念萌芽遭無情打擊

 走過自由廣場的民主大道,偌大的戰車正對著手無寸鐵的人民,這是1989年天安門廣場的寫照,也是震驚民主世界的一刻。為了追求民主自由,反對貪腐,一群青年學子挺身而出,面對強權而無所畏懼,這是中國民主理念的萌芽,然而卻遭受無情打擊,付出了生命,讓人不勝唏噓。

 而在中正紀念堂本館的中央通廊中,「六四事件30周年特展」重現了過去在天安門廣場所出現的標語、民主女神像及當時的報導,將這段被中共掩蓋的歷史再度浮上檯面,人潮來來往往,吸引不少遊客駐足,也有許多陸客停留。

 珍惜得來不易自由世界

  展場中,一台電視正播放著1989年的歷史畫面,聚集了許多陸客,目不轉睛地看著熟悉卻陌生的歷史。此時此刻,他們或許正接受著衝擊與不可置信,面對眼前的影像不發一語,卻也無法抽身離去,只是靜靜地看著歷史重演,默默地接受六四天安門事件。

 或許只是走馬看花,或許只有片刻記憶,然而六四天安門事件確實存在。現今臺灣享有自由民主社會,與海峽另一端截然不同的生活形態,誠屬難能可貴。儘管社會仍存在許多紛擾,但身處民主社會的我們絕不能忘記,臺灣走向自由民主篳路藍縷的過程,以及六四天安門事件對民主的深沉打擊,我們應當更加珍惜得來不易的自由世界。

友善列印

相關新聞

熱門新聞