:::

寰宇安全

川普抵日將會安倍 「令和」首位國賓

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 美國家安全顧問波頓25日接受媒體訪問時表示,北韓日前的飛彈試射已違反聯合國安理會的決議,為首次發表類似聲明的美方高階官員。另外,美國總統川普25日與第一夫人梅蘭妮亞已抵達日本,展開4天訪問行程,成為日本「令和」年代的首位國賓。

 波頓指出,由於聯合國決議禁止發射任何彈道飛彈,而北韓試射的飛彈包括短程彈道飛彈,「毫無疑問」已違反聯合國決議。他強調,美國雖願意與北韓進行協商,但其在河內峰會所闡述的立場卻未改變,並呼籲北韓領導人金正恩盡速重返談判桌,甚至可和日本首相安倍晉三舉行會談,稱此有助於重啟對話。

 波頓也提到川普此次日本行,稱川普與安倍預期會討論北韓、美「中」雙邊會議,以及與伊朗的緊張關係。安倍正考慮於6月中旬訪問伊朗,展開40年來日本官員首次伊朗行。

 川普行前在推特表示很期待能代表美國與日皇會面。25日抵日後,晚間先與商界代表在大使館餐敘,並籲請日商界領袖,加強對美投資;川普表示,日本在貿易上對美享有大幅優勢,而雙方談判代表正設法加以拉平。

 預計川普26日與安倍打高爾夫、欣賞相撲比賽,27日與日皇德仁、皇后雅子會面,隨後與安倍會談,並於28日前往橫須賀,與安倍一同登上海自的「加賀號」。

 由於川普此行停留時間長、移動範圍廣泛,日方投入2.5萬名警力維安,成為美總統訪日維安規模最大的一次。儘管川普先前曾經訪日,但這是他首次以國賓身分前來,也是日本令和年代首位到訪的國賓。

友善列印

相關新聞

熱門新聞