:::

寰宇安全

美增兵中東 因應伊朗「升級」行動

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 美國總統川普24日證實,將增派1500名軍人、12架戰鬥機、軍事工程人員、載人與無人偵察機至中東地區,以對抗伊朗不斷「升級」的行動,並防止美國區域利益遭侵害。另一方面,國務卿蓬佩奧同日也援引《武器出口管制法》第36條,繞過國會,出售總額高達81億美元(約新臺幣2573.77億元)武器給約旦、阿拉伯聯合大公國與沙烏地阿拉伯,以嚇阻伊朗並提升防衛能力。

 五角大廈首度指責攻擊油輪等案

 川普表示,為因應伊朗帶來的威脅,這次增兵將是5月以來持續升溫行動的一部分,而這支勁旅「通常」僅扮演保護性的角色。另五角大廈官員也首度公開指責伊朗及其「代理人」,攻擊阿拉伯聯合大公國的油輪,以及使用火箭襲擊伊拉克巴格達的綠區等。

 繞過國會 軍售約旦、阿聯與沙國

 此外,蓬佩奧也引用《武器出口管制法》出售22項軍備給約旦、阿聯與沙國,項目包括戰機維修支援、情監偵系統、彈藥與其他補給。

 國務院聲明指出,若交貨延宕,除將造成系統性能減損,更會讓美方的關鍵盟友在區域動盪加劇的情況下,卻因缺乏必要料件與保養而產生適航性與作業互通能力問題。聲明強調,前述問題往往因國會延宕而更形加劇,並損害美方作為國防能力提供者的可靠性,甚至為美國對手創造介入的機會;且自1979年以來包括雷根、卡特等4個政府皆曾援引該法,使這「不會改變國務院與國會之間長期存在的軍備轉移審查程序」。

 國會憂心美正逐步走向戰爭

 然而,不論是「林肯號」打擊群開往阿拉伯海聯演,或是增兵中東、指控伊朗應為油輪爆炸與火箭攻擊負責,川普政府的舉措已讓國會憂心美國正逐漸走向戰爭,並呼籲川普拿出更多證據與細節。

友善列印

相關新聞

熱門新聞