:::

寰宇安全

日「魚鷹」機隊暫駐關東木更津

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 日本防衛大臣岩屋毅24日於記者會中表示,防衛省已決定將V-22「魚鷹」傾斜旋翼機隊,暫時部署於關東千葉縣的陸上自衛隊木更津基地,待相關問題解決後,再正式轉移至九州佐賀機場。

 預計年底成立新飛行中隊

 由於佐賀機場協商尚無成果,日本防衛省決定將木更津基地選為「魚鷹」的暫時駐地,預計今年底在該地成立新飛行中隊,並逐漸將目前在美國接受訓練的5架「魚鷹」調回本土。岩屋毅強調,木更津基地的跑道足以操作「魚鷹」,且當地本來就是駐日美國陸戰隊MV-22機隊的定期維護場所,因此成為目前的「最佳選擇」。

 不過《朝日新聞》指出,副防衛大臣原田憲治24日親自前往木更津市,向市長渡邊芳邦傳達防衛省決定時,後者僅回答「希望於聽取市民的意見後進行討論」,並未給予正面回應。

 由於佐賀縣先前才發生陸自AH-64D攻擊直升機墜毀民宅的意外,且美軍MV-22曾發生多起重大事故,導致「魚鷹」的部署計畫遭當地反對;雖然木更津基地足以容納「魚鷹」機隊,但《產經新聞》先前指出,該基地與「水陸機動團」(旅級兩棲部隊)駐地相浦基地的直線距離超過900公里,緊急狀況發生時將難以即時因應。

友善列印

相關新聞

熱門新聞