:::

校園快訊

國醫實習大量傷患搶救 熟悉處置

記者蕭佳宜/專題報導

 國防醫學院日前於內政部消防署訓練中心舉辦108年軍陣醫學暑期實習,由學員擔任控制指揮官、檢傷官、治療官的角色與任務,模擬演練現場指揮與調度,並進行病患檢傷分類、治療,期使學員體會救災現場狀況,增進醫療救護本職學能。

 國防醫學院108年軍陣醫學暑期實習,共有醫學、牙醫、藥學、護理、公衛等系所、230餘名學員參與。此次課程著重救災及救助救護技巧、衛勤前支作業、脫困與特殊地形等各類型災害大量傷患搶救訓練。同時,學員必須學習運用相關器材,模擬震災後建築物倒塌人員受困,進行人命搜索及脫困。

 此外,學員分別擔任控制指揮官、檢傷官、治療官的救災工作角色,負責現場指揮與調度全盤事宜,並回報現場狀況以利進行現場病患檢傷分類、治療。

 軍陣醫學實習 俾利投入救災

 國防部軍醫局長陳中將表示,國軍肩負救災救難的重要任務,透過一年一度軍陣醫學實習課程,為結合軍民教學資源,特別委請臺南市政府消防局特搜隊教官授課,分享歷年來各類真實災害現場的處置經驗,讓學員們將所學之專業知識投入,未來能義無反顧全力支援救災,俾能使災難傷害降到最低。

 三軍總醫院急診醫學部主治醫師蔡宜達指出,課堂上理論知識的傳授,不如親身行萬里路,走到戶外實踐理念來的直接,在實際演練的過程中,可以讓學員了解災難發生時軍醫所要發揮的功能,也能提升患難與共的團結精神。

 國軍臺中總醫院急診主治醫師王翔逸也說明,災難醫學是刻不容緩的重要課程,當發生重大災難事件,國軍都能在第一時間發揮最大的醫療救護效能,期許學員不僅可以救人,也能做好幹部危機處置,善盡國家賦予的重要責任。

友善列印

相關新聞

熱門新聞