:::

校園快訊

國醫實習課程「做中學」 了解救災事半功倍

記者蕭佳宜/專訪

 臺灣因地理位置特殊緣故,每年受到風災、地震威脅,臺南市消防局特種搜救隊災害搶救科教育訓練股長蔡承諭說,近年來國軍投入救災任務,期盼國防醫學院學生了解大量傷患處置機制,提升對災害搶救的認識。

 蔡承諭提到,國軍和消防單位近年來的合作趨近頻繁,未來盼有更多合作、演練、教學機會,增進彼此默契,在災害現場透過同一個指揮體系互助合作、協調支援,讓救災工作事半功倍。

 臺南市政府消防局特種搜救隊隊員陳炳陽指出,透過這兩天的訓練,讓學員們認識救災常用的破壞器材,並針對水泥、鋼筋、鋼筋混泥土、木頭等建築構造實際操作,未來在執行緊急救護或強行入內時,就能善用以順利進行切割拆除。

 曾參與前年0206臺南大地震救災的陳炳陽說,這場地震是繼921後,傷亡最嚴重的一場震災,但有鑑於921災情慘重,各縣市消防局都提升救災能量,引進圓盤切割器、軍刀鋸、鑿岩器、圓鋸機、手動剪切器,都在救災現場被廣泛運用,成功救出許多生還者。

友善列印

相關新聞

熱門新聞