:::

社論

【社論】毒品零容忍 密織防毒社會安全網

 近年國內毒品犯罪問題層出不窮,不僅傷害個人身心健康,亦成為社會治安隱憂。「毒品零容忍」一向是國軍堅定立場,但儘管部隊反毒措施再嚴密,仍難免有極少數官兵因禁不起誘惑而沾染惡習,甚至將毒害帶至軍中,令人遺憾。國軍肩負保國衛民重任,絕不能受毒品戕害,因此,反毒工作既是國軍責無旁貸的責任,也是無法迴避的挑戰。

 一直以來,毒品防治是政府各部門共同努力的目標。事實上,國軍對抗毒品危害,始終不遺餘力,為落實行政院新世代反毒策略,國防部與警政署建立包括「國軍涉毒人員查詢及通報聯繫機制」,配合臺灣高等檢察署,執行「安居緝毒專案」,以及擴大國軍人員尿篩對象等,期能形成綿密防毒網絡,即時掌握軍人涉毒案件並抑制軍中毒品犯罪,朝向「軍中無毒害」目標邁進,打贏這場反毒戰爭。

 然而,國軍官兵來自社會,面對環境多變、毒品種類不斷推陳出新,少數人在好奇心驅使下失去戒心,終致步上不歸路。根據官兵營外休假期間觸犯「毒品危害防制條例」案件分析,官兵涉毒,多數是因為涉及不正當場所,或是損友誘惑,渠等對毒品造成個人、家庭、前途之傷害並非不知,只是仍因對毒品依賴、受毒害控制,終至沉淪而無法自拔。

 此外,從警方近年查獲的新興毒品來看,赫見以「小熊軟糖」、「咖啡包」等日常食(飲)品的樣式出現;此類毒品最常出現於夜店、KTV等年輕官兵最易涉足之處。尤其,現代毒品包裝五花八門,各種偽裝技巧甚至連警察都難辨。從相關報導中,還可以發現毒品包裝成彩虹菸、水果口味溶劑、口含錠、王子麵、枇杷膏、果凍、郵票,甚至是巧克力、爆米花等;毒販以各種想像不到的包裝迷惑吸食者,若大眾一時疏忽不慎接觸,輕則產生幻覺,重者將刺激神經中樞,造成氣管擴張、急性肺水腫、呼吸抑制及永久性腦損害等嚴重後遺症。

 從毒品犯罪案例中分析,多數吸毒成癮者,都是漸進式發展,這些人為了追求更強的感官刺激,進而走上吸毒不歸路。依據法務部研究報告統計分析,一般人施用毒品,以好奇心占最多,其次是朋友相互影響,來源亦以朋友供給為多,可見同儕友人的影響力。

 因此,凡事慎始。考量國軍官兵均來自社會不同階層,要有效防毒,首先即要清楚認識毒品危害;其次,從防毒的社會安全網面向思考,各級亦應與眷屬合作,提供官兵足夠的社會支持,以減少使用毒品誘因。這意味著官兵個人、部隊、家庭間,須形成一個綿密的防毒社會安全網,部隊不但要強化離營教育,與家屬保持密切聯繫,避免官兵涉足易肇生吸毒的場所;同時也要針對吸毒前科人員,加強安全檢查,並用愛心與誠懇態度熱忱輔導,提供足夠支持,自然能降低毒品使用率。

 進一步言,拒毒首要戒除不良嗜好與惡習,培養正當休閒活動,並不斷以生活化方式向官兵宣導常見的毒害誘因與防毒方法;在離營宣教時亦要賡續教育「沾染毒品,遺憾終生」之觀念,如此才能讓反毒意識烙印在個人心中,建立正確反毒觀念。

 我們知道,吸食毒品行為均有跡可循,幹部務必發揮敏銳的觀察力,落實內部管理,採「無預警、有重點」的方式,針對門禁管制、營區死角、人員掌握及內部管理等,實施「定期、不定期」查察,及早發掘危安徵候,使毒品「進不來、藏不住、吸不得」,以有效遏阻毒害進入部隊。

 其次,各級部隊除持恆宣導毒品除損害個人身心,更會影響家庭生活及製造社會問題外,也要配合政府毒品防制政策,確依「國軍官兵濫用藥物尿液篩檢作業規定」落實尿液篩檢作為,及早發掘施用毒品者,並針對具毒品虞犯人員等高風險群,建冊管控與輔導,以防杜毒品滲入營區。

 綜言之,國軍肩負保國衛民神聖使命,絕對不容許毒品戕害身心健康,造成戰力耗損。對此,國軍再次強調,一旦發現沾染毒品,絕不寬貸,除移送法辦,必檢討違失並列入汰除,確維部隊安全與戰力。各單位也應貫徹各項反毒措施,適時利用各種時機反覆宣教,務使同仁深切體認毒品危害,以防杜毒品流入軍中,徹底根除毒品誘惑,勇敢向毒品說「不」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞