:::

戰史回顧

【戎裝名人錄】實至名未歸的海軍上將史普魯恩斯

◎雲陽

 早年生活

 雷蒙.史普魯恩斯於1886年7月3日在巴爾的摩出生,於印第安納波利斯完成高中學業後,他的父親希望他就讀西點軍校,但年輕的史普魯恩斯渴望出海冒險,1903年7月如願進入安納波利斯的海軍官校,於1906年9月畢業。

 從學校畢業後,史普魯恩斯先在愛荷華號戰鬥艦上實習,再轉到明尼蘇達號戰鬥艦,因此得以隨大白艦隊環遊世界。1908年奉派海軍少尉官階,在岸上工作期間研習,獲得電機工程學位。然後被派往中國大陸,先後在康乃狄克號戰鬥艦和辛辛那提號巡洋艦上服役。1913至1916年間,已升任上尉的史普魯恩斯先後奉派指揮美國海軍班布里奇號和奧斯本號等多艘驅逐艦,也因此得以熟稔多種船艦主機、設備和艦砲的操作與運用,累積豐富經驗,直到成為密西西比號戰鬥艦的一員。

 一戰至二戰間經歷

 1916年,史普魯恩斯被指派擔任賓夕法尼亞號戰鬥艦艤裝工程助理監察工程軍官,同年晉升海軍少校,並在賓夕法尼亞號交付後跟著出海,但均未能參與一戰。在1918年,即一戰最後一年,史普魯恩斯晉升海軍中校,並奉派擔任海軍紐約造船廠助理工程官,之後再短暫派駐英國倫敦和愛丁堡。1919年,史普魯恩斯奉派指揮阿倫‧華特號驅逐艦,成為首任艦長,次年再調任派西瓦爾號驅逐艦長,1921年回到岸上任海軍部工程單位和美國駐歐洲海軍司令助理參謀長,1925年擔任奧斯本號驅逐艦長。

 1926年夏天,史普魯恩斯進入美國海軍戰爭學院深造,完成高階指揮課程後在海軍情報局任職2年,於1929至1931年間擔任密西西比號戰艦副艦長。其後返回海軍戰爭學院任教職,在1932年晉升海軍上校,次年被任命為驅逐艦斥候艦隊司令官的參謀長。

 二戰初期經歷

 1938年,史普魯恩斯重回密西西比號戰鬥艦擔任艦長,1939年底晉升海軍少將,1940年2月調任第10海軍軍區司令,負責加勒比海地區防務。1941年6月,史普魯恩斯返回美國出任第5巡洋艦隊司令,旗艦為北安普敦號巡洋艦。珍珠港事變後,史普魯恩斯指揮的第5巡洋艦隊納編於海爾賽率領的企業號航艦特遣艦隊下,支援1942年上半年一系列攻擊馬紹爾群島、威克島和杜立德空襲東京等行動。

 中途島戰役

 1942年6月爆發的中途島戰役,是太平洋戰爭的轉折點,也是史普魯恩斯海軍生涯的轉捩點。美軍情報單位在5月底證實日本打算在6月初入侵中途島,擴展日本海軍的外圍防禦圈後,美國海軍太平洋艦隊總司令尼米茲上將立即規劃攔截日本入侵艦隊的作戰計畫。

 此次戰役前,負責指揮作戰的海爾賽卻因嚴重的牛皮癬發作,不得不住院接受治療,於是海爾賽向尼米茲推薦由史普魯恩斯接任其第16特遣艦隊指揮職,甚至為讓不熟悉航艦作戰的史普魯恩斯順利指揮,海爾賽指派麾下擁有航艦實戰經驗的邁爾斯‧布朗寧上校協助。尼米茲雖然接受海爾賽的建議,不過還是決定由較資深的第17特遣艦隊司令弗萊契,負責中途島戰役的戰術指揮。

 史普魯恩斯率領的第16特遣艦隊的兵力較雄厚,擁有企業號和大黃蜂號2艘航艦、6艘巡洋艦及9艘驅逐艦;弗萊契的第17特遣艦隊僅擁有約克頓號1艘航艦、2艘巡洋艦及5艘驅逐艦。約克頓號在5月初的珊瑚海戰役中受重創,但在尼米茲要求下,緊急完成修復並參與中途島作戰。

 經過6月4至7日的3天激烈戰鬥,面對日軍占有優勢的6艘航艦兵力,美軍雖付出約克頓號被擊沉的代價,卻一舉重創日軍的蒼龍、加賀、赤城和飛龍等4艘航艦(最後由日軍自行擊沉),逼使日軍取消入侵中途島的意圖,結束 日本在太平洋的海軍空中艦隊優勢。

 中途島戰役後,儘管日軍仍在船艦和戰機數量具優勢,但美國海軍和全國都建立了信心,讓美國工業得以有時間全力加速戰爭生產,在所有戰爭資源上完全壓制日本。這場戰役也讓弗萊契和史普魯恩斯兩人都獲得表揚並受到重視。

 二戰中期

 中途島戰役後不久,史普魯恩斯被尼米茲拔擢為參謀長,並於參謀長任內晉升為海軍中將,與尼米茲共同探討太平洋戰區各期作戰行動。1943年8月,史普魯恩斯升任中太平洋艦隊司令,以印第安納波利斯號巡洋艦為旗艦,在11月發動吉爾伯特群島戰役,攻占馬金和塔拉瓦島,再以其為根據地,發動1944年2月的馬紹爾群島之戰,並在當月20日榮升海軍四星上將。1944年4月26日,史普魯恩斯率領的中太平洋艦隊被重新命名為第5艦隊,而海爾賽指揮的南太平洋艦隊則命名為第3艦隊。兩位海軍上將的風格不同,形成鮮明對比,海爾賽過度進取而有侵略性,史普魯恩斯則擅於計算和謹慎。大部分的水手很自豪在海爾賽麾下服役,而大多數高級官員更願意在史普魯恩斯指導下任職。

 二戰末期

 1944年上半年,尼米茲與麥克阿瑟的海陸部隊不斷逼近日本本土。麥克阿瑟部隊以跳島戰術向菲律賓群島推進,尼米茲的太平洋艦隊也在占領馬紹爾群島後,跳越日軍中太平洋最大基地特魯克環礁,將矛頭指向馬里亞納群島。為奪取該群島,美國海軍太平洋艦隊總司令尼米茲指派史普魯恩斯指揮第5艦隊,負責掩護登陸馬里亞納的部隊並擔任戰役總指揮。美、日兩軍從1944年6月19至20日,在菲律賓海、馬里亞納群島、塞班島附近海域展開史上最大的航艦對決。

 由於日本海軍具實戰經驗的飛行員在先前多場戰役中折損,新飛行員因訓練不足,造成其海軍航空隊實力不足。結果美國第5艦隊重創日本海軍主力第1機動艦隊,奪得西太平洋制海權,鞏固在塞班島建立的陣地。日本再損失3艘航艦和600架戰機,徹底喪失與美軍抗衡能力。在後續戰鬥裡,日本僅存的航艦均因缺乏戰機和飛行員,只能作為誘餌。

 1945年2至4月,史普魯恩斯繼續率領第5艦隊支援海軍陸戰隊攻占日本所屬島嶼。其中沖繩島戰役是二戰期間太平洋戰場中,規模最大的兩棲登陸行動,戰鬥由4月延續至6月,美國海軍面對日本神風特攻隊為主的戰術,遭受重大損失,有260艘軍艦沉沒或報廢、368艘軍艦受損,海軍死亡人數更超過受傷人數。

 緊張的戰況及曠日持久的戰事,迫使尼米茲採取前所未有的紓緩措施,指派海爾賽接替史普魯恩斯指揮,並調換全部高級指揮官,讓其休養生息。由於艦隊指揮官更替,原本的第5艦隊被改稱為第3艦隊,直到6月22日戰役結束。這也是史普魯恩斯在二戰期間實際指揮的最後一場戰役。

 1945年日本投降後,史普魯恩斯奉命指揮駐日美國海軍所有兵力,11月再繼尼米茲出任太平洋艦隊司令。

 由於名額限制,史普魯恩斯一直未能晉升五星上將,但是國會最終通過一項前所未有的法案,明訂史普魯恩斯退休後能維持五星上將薪酬至離世。

 戰後經歷

 1946年2月,史普魯恩斯出任美國海軍戰爭學院院長,1948年7月退休。1952年1月至1955年4月間,被杜魯門總統任命為美國駐菲律賓大使,於任內完成關於美國基地的談判。1969年12月13日於家中過世,被以最高軍事榮譽安葬在舊金山灣區的金門國家公墓。(作者為軍史作家)

友善列印

相關新聞

熱門新聞