:::

北竹桃

竹縣水土保持教育園遊會 寓教於樂

「水保小勇士知識打擂台」園遊會,處處都能看到水土保持科普知識宣導示範。(新竹縣政府提供)
「水保小勇士知識打擂台」園遊會,處處都能看到水土保持科普知識宣導示範。(新竹縣政府提供)

記者王培馨/新竹報導

 新竹縣政府首度以園遊會形式舉辦「水保小勇士知識打擂台」園遊會,昨日在全臺首座水保酷學校推廣示範基地-關西鎮東光國小登場,希望喚醒大小朋友對大地的愛與守護,加深民眾能對於土石流災害的警戒,期望從學生、老師到家長,都能一起來,讓水土保持教育擴散到各校、家庭及社區。

 農業處處長邱世昌表示,5月是水保月也是防治期開始,由於氣候變遷,造成農作物受損,竹縣約百分之87都是山坡地,所以如何做好水土保持相當重要,呼籲多種樹,不濫伐開墾土地。

 「不濫墾、不濫伐、多種樹,土石流就不會來」,推廣水保觀念,新竹縣政府更自創簡單又好記的「水保之歌」帶動唱,並錄製示範帶放上網路,要號召全民一起來做好水土保持工作,「水保之歌」也在「水保小勇士知識打擂台」園遊會上發表,還有農委會農業試驗所嘉義農業試驗分所演出「山裡的炸彈客」紙劇場與水保局的水土保持行動宣導車,透過水土山林的繪本故事帶領孩子認識大規模崩塌,逐步認識土砂災害與防減災。現場還有好吃好玩的攤位,以及多肉植物與氣球、竹編童玩DIY、音樂魔術表演。

 活動將生硬的水土保持知識,透過遊戲闖關的方式變得有趣,擂台賽分為團體賽和個人賽,團體賽由各國小推派5位學生組隊參加,總共吸引15隊報名PK,設計出水保翻翻樂、密室脫逃、水保賓果連線、水保黏黏樂、是非大跳戰等五關,要讓小朋友從中了解土石流形成的原因、發生的前兆、造成的災害等,並選出前5名隊伍,最高可獲得獎金6000元。

友善列印

相關新聞

熱門新聞