:::

苗中彰投雲

中市免費肝癌檢驗 守護市民健康

中市昨日舉辦免費肝炎及肝癌檢驗活動,楊瓊瓔籲及早預防照顧健康。(記者張妤甄攝)
中市昨日舉辦免費肝炎及肝癌檢驗活動,楊瓊瓔籲及早預防照顧健康。(記者張妤甄攝)

記者張妤甄/臺中報導

 臺中市政府衛生局與肝病防治學術基金會,昨日在潭子國小及大雅國中舉辦「免費肝炎與肝癌大檢驗」活動,年滿20歲以上民眾免費接受肝炎及肝癌篩檢。副市長楊瓊瓔表示,肝癌可以透過「早期發現,早期治療」來防治,希望大家養成正確預防觀念,踴躍受檢,照顧自己的身體健康。

 昨日「免費肝炎與肝癌大檢驗」活動,除可讓民眾免費篩檢,童綜合醫療團隊更加碼提供免費4癌篩檢,讓市民遠離癌症威脅。副市長楊瓊瓔、衛生局長曾梓展、潭子區長林國聲、肝病防治學術基金會教授李懋華、童綜合醫院副院長吳肇鑫、臺中市糕餅商業公會理事長蔡萬財也蒞臨會場,一起宣示打擊肝病,鼓勵市民踴躍受檢。

 楊瓊瓔表示,預防勝於治療,希望透過活動讓民眾了解預防肝癌的正確觀念,儘早接受篩檢,並將正確知識分享給身邊的人,期盼每個人都要為自己的健康把關。

 衛生局表示,肝癌於全國及臺中10大癌症死因均排名第2位,由於肝臟是「沉默的器官」,肝癌初期通常無特殊異狀,易被民眾忽視。根據國健署指出,因肝癌過世的個案中,約有70%的人為B型肝炎帶原者,而20%為慢性C型肝炎感染者,無論是B型還是C型肝炎,只要早期發現,定期接受追蹤及治療,就能降低肝癌發生。

友善列印

相關新聞

熱門新聞