:::

副刊

絲竹眾樂樂

◎姜捷

  欣然接受閨蜜小慧姊之邀,到她所精心打造的「源如意藝文空間」,聆賞一場名為「我歌故我在」的假日午后音樂會,充滿藝術氛圍的典雅廳堂,啜飲香茗,聆賞美樂,高水準的琴園絲竹小組牽引著我們這群「熟齡」愛樂人,特別精選的中外民謠與老歌,在精心安排的錯落有致中,共醉於文學與絲竹的邂逅,在清風與微光裡,我們微醺、微笑,幸福極了!

 「月光 灑在衣袖/伴著夜 悄悄思念/雨滴 落在花瓣兒上/自港都至大稻埕 從未停歇/桂花巷裡 獨白的女子/暗自 盼著男人歸來/有人抱著月琴 瀟灑走一回/有人相知相守 執手家後/相信 只要真心真情/不論天上 不論人間/不分城鄉 不分族群/必能唱出屬於自己的故事/我歌 故我在」策畫人林正欣(可秦)以小詩串連著一首又一首我們的歌、我們的愛。

 吳妮燕的大提琴,與國樂毫無違和地以〈綠袖子〉釋出夜的思念;熊思婷的揚琴變化萬千,叮叮咚咚如頑皮的急雨,敲落了〈雨夜花〉;許騰允的笛韻娓娓如訴,一生甘願的〈家後〉讓人熱淚盈眶;劉芛華的琵琶笑看人生,詮釋〈月琴〉豐盈潤心;負責打擊樂的邱楷麟最令人驚艷,巧手掌握了七、八種樂器,恰到好處又恰如其分地圓滿了最佳綠葉的角色,特別是〈夜來香〉與〈高山青〉,活潑創新指數飆到不可思議,完全顛覆了國樂古典、嚴謹、高難度的殿堂之樂印象,真是過癮極了!林正欣更以出神入化的精湛二胡拉出〈望你早歸〉,教人心緊得跌落回憶裡。

 回憶復興崗五年歲月,都在國樂社裡逍遙,以一個月軍餉忍痛買下心愛的揚琴,玩不到十年,結了婚,生了孩子,就收起了羽衣,送給四妹帶至美國去發揚國粹。忘卻曾經年少的殷殷彈奏,並未忘情賞樂,然而,國樂演出還真不多,這種家庭式的溫馨音樂會,特別讓人動容,如泣如訴,如夢似幻,又如萬馬奔騰……遁入清越靈動與雅逸中,工作的倦乏,放下了;生活的繁瑣,放下了;蝸牛角中爭何事,也全都放下;心中只覺和諧安詳,幸福無邊。

 絲竹美樂的療癒功效就是如此神奇!在座多位名醫、企業家已開始向琴園絲竹小組預約慈善公益演出機會,六位名家各擅勝場,又相互融入地演繹多元風格的曲目,依觀眾特質設計合宜主題,走出國樂框架,創作無限可能!在那偷得浮生半日閒的午后,來自不同領域的愛樂人都充分享受到孟子〈梁惠王.下篇〉所說的「獨樂樂,不若與眾樂樂。」感謝源如意湧如活水的沐心滌慮,感謝小慧姊不著痕跡地發揚中華文化的用心,感謝絲竹音樂家的美好精藝。

 品樂是穿透靈魂的快樂─眾樂樂,同時也散播幸福!

友善列印

相關新聞

熱門新聞