:::

寰宇安全

歐洲議會選舉 極右浪潮來襲

雷朋率領的國民聯盟可望擊敗馬克宏,粉粹馬克宏重塑歐洲的志願。(達志影像/美聯社)
雷朋率領的國民聯盟可望擊敗馬克宏,粉粹馬克宏重塑歐洲的志願。(達志影像/美聯社)

編譯組/綜合外電報導

 歐洲議會選舉26日進入最後1天,歐盟28個會員國中,包括德、法、義大利、西班牙和波蘭等國,皆在這天投票;這5國的議員總數(348)占歐洲議會總席位(751)近半。

 民調顯示,先完成投票的國家,除了荷蘭、德國與愛爾蘭外,極右翼浪潮席捲全歐洲,民粹與反移民大有斬獲,一體化的歐盟將面臨「反移民」與「反官僚」的挑戰。

 在英國,今年甫成立的脫歐黨大勝,而脫歐黨堅持英國完全切斷與歐盟關係;至於法國,雷朋的國民聯盟也預料將擊敗總統馬克宏的中間派共和前進黨,等同粉碎馬克宏重塑歐盟的壯志。

 此外,荷蘭支持歐盟的社會主義政黨意外獲勝;代表荷蘭勞工黨參選且可望獲勝的堤孟思表示:「給全歐洲仍在選舉的朋友,這(勝利)也是給你們的。」;愛爾蘭總理瓦拉德領導的愛爾蘭統一黨也遙遙領先,該黨支持與歐盟進一步統合,為親歐派注入強心針。德國總理梅克爾所屬的基民黨民調領先,其次是綠黨。

 新勢力利用假帳號破壞民主

 根據「戰略對話研究所」最新報告指出,在這次歐洲議會選舉,「新勢力正利用網路相關法律的三不管地帶」,與俄國等敵對國家結盟,除創造自己的泛歐運動,也學習俄國使用推特假帳號與機器人,操縱選舉。

友善列印

相關新聞

熱門新聞