:::

生活

巧聖仙師2526周年誕辰 盧秀燕為首位女總主祭官

巧聖仙師2526週年誕辰,盧秀燕擔任史上首位女總主祭官。(記者張妤甄攝)
巧聖仙師2526週年誕辰,盧秀燕擔任史上首位女總主祭官。(記者張妤甄攝)

記者張妤甄/臺中報導

 被視為臺灣開基祖廟的「東勢巧聖仙師廟」,昨日為巧聖仙師舉行2526周年誕辰祭典,臺中市長盧秀燕擔任初獻禮總主祭官,依傳統科儀禮節向魯班公表達崇高敬意;值得一提的是,盧秀燕也是此誕辰祭典舉辦至今,史上第一位女性總主祭官。昨日祭典由山城在地的萬興國樂團伴奏,換上古裝禮服的盧秀燕等人,依傳統科儀禮節向魯班公表達崇高敬意。

 盧秀燕表示,市府結合巧聖仙師文化與山城在地特色,自5月11日到6月16日舉行「巧聖仙師文化祭」系列活動,彰顯巧聖仙師技藝萬能的精神,歡迎大家踴躍到臺中山城來玩,體驗特殊的客家文化。

 身為巧聖仙師誕辰祭典舉辦至今,史上第一位女性總主祭官,盧秀燕表示,她很榮幸擔任這次誕辰祭典的總主祭官,市府希望藉由巧聖仙師文化祭活動,持續推動技職教育。

 民政局指出,東勢巧聖仙師廟又稱「匠館」,是全臺最早;也是全臺唯一僅奉祀魯班公的廟宇,典禮循「三獻禮」,由總主祭官及數名主祭官向神明三獻牲禮,再讀祭文、燔燎(焚燒表章)以表尊崇,是客家族群敬神的隆重儀禮。

友善列印

相關新聞

熱門新聞