:::

社論

【社論】仿真實兵操演 堅實戰力守護國土

 國軍「漢光35演習」實兵操演今天起正式展開。國防部嚴部長日前視導中部地區演習部隊時強調,「演習正是透過精實的訓練,來展現國軍保家衛國的決心」。誠然,歷來的演習,三軍官兵均戮力以赴,期能發揮聯合作戰效能,捍衛領空、海疆安全,以高昂的士氣和信心,確保「國土主權寸土不讓,民主自由堅守不退」,以實際行動守護國家安全,維護區域和平。

 「漢光演習」是國軍年度規模最大的三軍聯合作戰演習,也是各級部隊駐地、專精、基地訓練、戰備任務訓練,與其他聯戰演訓課目訓練成果的總驗收。因應日益嚴峻的敵情威脅,嚴部長要求三軍,應秉持「仗在哪裡打,部隊就在哪裡練」精神,利用單位戰備任務訓練,充分熟悉地形環境,發掘作戰計畫與戰術用兵既有缺失,透過反覆磨練不斷精進,提升國軍整體戰力。

 誠如嚴部長視導陸軍航空602旅時所強調,「一件事情的成功,不是單靠個人,更非一日能達成」。全軍官兵應體認,任務的達成來自團隊合作,要從每次的執行過程找出問題、解決窒礙、發現答案,並透過經驗累積,才能不斷進步。漢光演習與國軍各級部隊演訓,正是透過此種堅決的態度,方能獲致優異成果。

 在敵人大肆擴張軍備,整體戰力不斷提升的情況下,國軍正面對嚴峻挑戰。從共軍遠距兵、火力投射能力大幅增強,聯戰組織調整、新式武器裝備更新、軍(兵)種聯合戰力提升,乃至遠海長航訓練範圍擴大等發展,可預判其犯臺能力正不斷提高。在雙方資源與戰力條件日益失衡下,國軍必須以全新思維嚇阻中共野心,並以堅強實力,阻卻其圖謀。

 現今國軍整體防衛作戰構想,係以「戰力防護、濱海決勝、灘岸殲敵」構建與考量。未來,將藉由偽裝、欺敵、隱(掩)蔽、干擾、疏散與機動等戰力防護措施,確保我主戰兵力於敵第一擊後,仍可維持有效戰力;敵對我發起兩棲進犯後,在空中與防空飛彈掩護下,也能摧破敵兩棲船團於我海、空火力可發揮最大效果之泊地區;最後並以多重障礙阻絕、火力與機動打擊部隊,殲滅企圖登陸之敵,迫使敵登陸作戰失敗。

 此一概念的落實絕非易事。除須掌握敵兵力投射模式,與因應戰術戰法改變,不斷修訂聯合防衛作戰計畫;各階層訓練、準則、戰術戰法、兵力整建,亦須同步配合調整,並藉由漢光演習、戰備任務訓練等機會,持續驗證與精進。當然,每一位官兵能否熟悉任務職掌與專業技能,至為關鍵。因此,演習中特別要求所有參演人員,必須完成合格簽證、了解個人所負任務,並提升各項裝備後勤維保能量,以利完成所有戰訓任務。

 為使演習更趨近實際戰場景況,近年「漢光演習電腦指揮所輔助兵推」以更具挑戰性的想定及狀況,磨練各聯戰部隊指揮官與參謀人員,快速下達決心與應變處置的能力;藉由縝密演訓觀察與「訓後回顧」,檢討各項作戰計畫之既存問題與窒礙,適時修訂計畫,並納入後續實兵操演,反覆驗證,使各項計畫作為更臻周延。

 在近年「漢光演習實兵操演」課目中,國人已共同見證,國軍在戰備整備方面「求真、求實」的精神。各項演練課目在「不事先預演」下進行,使各級部隊體驗戰場節奏的急迫感,進而磨練出在高壓力狀況下,做出正確判斷與至當決心之能力。此種追求仿真實況的訓練,不但提升了演習成效,亦獲得外界高度肯定。然在「戰力沒有最強、只有更強」要求下,精進演訓真實性與創新性,是國軍永無止境的追求目標。

 在今年「漢光演習實兵操演」正式開始後,不論海、空軍部隊於臺灣東部外海,所實施之戰備任務訓練;或是南部三軍部隊,於屏東地區所實施的聯合反登陸與反空(機)降演練,都將充分展現國軍在聯合作戰指揮管制,及戰術用兵方面的長足進步。但除了上述媒體高曝光率演訓課目外,國軍部隊在更多看不到的地方,亦同步精進。我們相信,國人同胞必定能在此次演習中,看到國軍精實戰備的斐然成果。

 綜言之,「精實訓練是堅實戰力的不二法門,堅實戰力則是維護和平的唯一保證」。每一位國軍弟兄姊妹們,早已深刻了解自己所肩負之國家安全重任,因此,不敢一日或忘,戳力戰訓任務與精進專業職能。深信透過「漢光演習實兵操演」的磨練,全體國軍官兵都將從努力的過程中,強化戰訓與戰技成效;也將更堅定自己保家衛國的能力與決心,讓國人同胞對國軍捍衛家園的承諾,更具信心。

友善列印

相關新聞

熱門新聞