:::

基宜花東

東華大學海洋文化之旅 11國學子同樂

(記者湯平攝)
(記者湯平攝)

記者湯平/花蓮報導

 國立東華大學華語文中心辦理為期3天的海洋文化暨健行之旅,由校長趙涵捷率領華語文中心團隊及加拿大、泰國、瓜地馬拉、法國與馬來西亞等11個國家的學生前往墾丁國家公園學習。為強化此行教育意義,首日即參訪東華大學最南端據點─海洋生物研究所。透過研究員顏士傑介紹,學生對珊瑚礁、海龜與水質等海洋生態的復育工作感到敬佩,也首次體認到臺灣在海龜救援之辛勤付出,讚賞臺灣為全世界海洋生態所做的貢獻。

 次日前往臺灣最南隅鵝鑾鼻,途中透過討論,了解核能發電與風力發電所引發的能源議題。午後赴墾丁森林遊樂區探訪恆春半島特有動植物,探訪石灰岩地形經年累月下所刻劃的鐘乳石溶洞。外籍生一致認為,在公園內制高點「觀海樓」上鳥瞰國境之南,是畢生難忘體驗。

 隨後前往國立海洋生物博物館,是此行師生最期待的重頭戲,海生館導覽員特別安排參觀遊客較少接觸的後台作業區,了解飼育、照護與搬運大型魚類等工作項目,數百萬加崙的水質處理、監控系統與魚群在入夜前後的不同生活形態。導覽員運用中英雙語進行解說,讓初學華語之學生也能清楚了解臺灣淡水及近海生物的生活習性。

友善列印

相關新聞

熱門新聞