:::

即時要聞

新增建坪單價試算遭質疑 內政部:提供民眾更透明資訊

記者郭曉蓓/臺北報導

 內政部近期在「不動產交易實價查詢服務網」,新增實價查詢「建坪單價試算」新功能,有人質疑價格竟有翻倍落差,恐誤導民眾。 對此,內政部今日表示,提供建坪單價不會造成膨風,可以讓價格資訊更清楚,提供民眾更透明、多元的不動產交易資訊。

 內政部表示,今日部分報載有關實價網新增淨坪價,全臺房價瞬間膨風,淨坪揭露資訊更混亂。其報導所稱淨坪價、實坪價、虛坪價及得房率均非法定用語,應屬媒體個別解讀。

 內政部強調,查詢服務網自今年5月13日起新增「房屋建坪單價計算」其主要目的是為了讓民眾了解建物主建物、附屬建物及共同使用部分的面積組成結構,至於不同範圍的單價計算,僅是參考比較的補充訊息,並未涉及何者應計價何者不應計價的無謂爭論。總價仍是原來的總價,並無價格暴增的情事,絕非報導所稱資訊更為混亂或膨風。

 內政部認為,一般民眾一生只購買一至兩次房屋,且其金額龐大,民眾莫不以審慎的心態來購買或出售房屋,政府有責任提供更清楚透明的交易資訊供民眾參考。「不動產交易實價查詢服務網」已成為民眾不動產交易的重要參考資訊,未來仍會朝向提供更即時、多元、透明、正確的交易資訊供民眾參考。

友善列印

相關新聞

熱門新聞