:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】抵禦複合式威脅 波海3國優化防衛策略(下)

新聞圖片
新聞圖片

◎賴名倫(譯)

(接上文)

 非傳統攻擊模式下的衝突時序演進與各階段防衛目標

 蘭德專文也針對面臨外敵採取非傳統攻擊手段的情境下,隨著攻守雙方行動模式、策略與手段,以及時空環境的及時演進,進行詳細評估,並提出6個主要危機與不同程度的衝突時序演進階段(如附圖)。

 0/I階段可視為「攻擊成形與嚇阻階段」,IIA階段是「抵抗非傳統攻擊」,IIB階段則著眼於「阻卻正規攻擊」,III階段目標是「抵抗與遲滯占領常態化」,IV階段則進入「反擊與擊敗入侵者」,最後的V階段則尋求「支持與恢復和平狀態」。報告也指出,當前隨著非傳統攻擊策略的日常化,受威脅國家可說已實質處於第1階段的衝突情境下。

 這些情境涵蓋了不同層次的承平狀態、危機升高、交戰衝突,以及戰後的外交與軍事狀態。並將同時發生在包括城市、鄉村與近郊的物理環境中,涉及到各種形式的暴力和風險,也與不同程度的北約與外部勢力介入習習相關。

 在考慮到波羅的海3國為防禦性質行為者的前提下,專文也列出下列各個階段非傳統策略的防衛核心目標:依序是:打擊俄國特工煽動內部騷亂、對抗民兵與特工的斬首式滲透與攻擊(IIA階段)、嚇阻與防衛短期正規攻擊(IIB階段)、確立受害國家未放棄抵抗,並阻止與拖延俄國占領狀態的永久化(III階段)、協助與支持北約部隊展開反攻(IV階段)、最後則是恢復並確保和平狀態(V階段)。在各個核心目標下也有由不同行為者與目標所構成的次目標。

 假想衝突情境下防衛方非正規戰爭策略的多元化

 在考慮到訓練程度,經驗、物資裝備狀態,以及心理抵抗軔性等要素下,蘭德專文也指出,防衛方的主要行動小組與行為模式可概分為4類,包括第1類由正規軍/後備部隊結合的對抗性高階武裝行動;第2類則是由員警與非正規武裝成員組成的騷擾性低階武裝行動;第3類則是接受過訓練,熟習非正規戰爭手段策略的抵抗運動成員與其周邊人員所構成,以政治與軍事情報與資訊為目標的中等程度非武裝行動;第4類則是未受訓練,由社會組織與民間團體組成的一般民眾,其目標在於蒐集與發送操作一般資訊(例如交通概況、天氣、人數與設施機能)等低風險非武裝行動。

 在不同的衝突時序演進階段中,4種TD/UW行動小組分別可就不同對象與目標發揮效用。舉例而言,在第0/I階段中,俄國可能尋求散布不實資訊激起少數民族暴動騷亂。員警與國民兵可巡邏並與一般民眾合作尋找假消息來源,並與社區和教會領袖出面譴責外部勢力的惡意作為,進而安定人心。

 而在IIA階段中,若遭遇武裝民兵襲擊特定設施,則包括正規軍、員警與後備部隊都可能投入防衛行動中,並由民間志願人士設置路障,與跟蹤、報告可疑分子行動。若情勢惡化至IIB階段,面臨正規部隊大規模入侵,則此時必然已陷入軍事衝突狀態,而需要依賴後備單位提供後勤物資與人力支援,然擁有輕武裝的抵抗運動成員則可襲擊敵軍後勤設施,並報告戰線後方行動,甚至於一般民眾也可操作車輛拋錨損壞,作為橋樑路障發揮遲滯效果。

 在後續III與IV階段中,隨著俄軍入侵部隊戰線推前,抵抗分子與一般民眾也可能轉為救助軍民傷患,同時也藉由網路與社群媒體散布資訊,發布俄軍入侵部隊動態,以催促國際輿論與進一步外交制裁的可能性,同時,也以此象徵防衛方仍存在抵抗力量與凝聚士氣。迄至北約發動反攻後,化整為零潛藏於戰線後方的不同小組也可持續發揮力量,包括提供方向指引、避開埋伏威脅,與向平民與飛行員提供援助庇護等。

 最後,在軍事衝突告終後,4種行動小組對於衝突階段的各個事件與行動歷程也可累積成為經驗交流與戰訓,並藉由一般民眾的互助與資訊傳播以迅速穩定情勢。進而確保和平狀態的正常化。

 非傳統戰爭策略需要新世代數位化裝備

 藉由上述不同衝突階段與行為者模式的模擬,蘭德專文也列舉出不同行動小組在各個目標需要與行為模式下的必須裝備。這些裝備既有正規武裝,如單兵攜行的輕重型武器與爆破設施(例如反戰車飛彈與人攜式防空系統),涵蓋了數位通信資源設備如衛星電話、軍規筆電、夜視裝備、攝影機,也包括有交通工具,以及醫療用品甚至如發電機與多種現金等,都將是非傳統戰爭策略下的必備裝備。

 在上述設備的支援下,除正規軍與後備部隊外,抵抗運動分子與一般平民也能夠以非暴力方式發揮抵抗效果,例如宣傳與抵抗運動相關的資訊與口號,或是對抗俄羅斯的資訊戰行動,甚至於可在民生需求方面製造壓力,如破壞與干擾道路、能源設施而發揮遲滯效果。

 正如前文所指出,各種涵蓋暴力和非暴力的抵抗策略,可以向外界傳達出清晰的政治訊號,即使遭受占領,亦不等於投降與失敗。而這對於爭取潛在盟邦在軍事、外交與經濟上的支持極為重要,也有助於從非正規層面增加對潛在安全威脅的嚇阻能力。

 當然,這些設備與訓練仍需相當程度的資源投入,專文指出在波羅的海3國進行現階段的非正規戰爭培訓計畫,將需要大約1.25億美元的初始裝備成本,以及培訓、運營和維護資金。但隨著3國持續擴增國防預算大力支持,未來北約應可與3國進行聯合演訓與交流,進而也為提升集體防禦的效力提供更多保證。

 結語

 蘭德專文的評估報告結語認為,強化總體防衛與非傳統戰爭能力,可以有效地補充傳統軍事層面的防禦工作。同時也能為波羅的海3國和北約面對外部威脅時的常規反應爭取時間,並提供更多具體支援。

 由波羅的海3國的總體防衛戰略指導來看,國防不應僅局限於正規武裝部隊的投資與訓練,更涵蓋包括後備部隊與一般民眾的敵我意識與凝聚力。而3國近年來也都有包括學校課程、力行全國訓練與公開資訊等,以更清楚的公開教範資訊提供國民確實可行的防衛之道。

 最後報告也列舉出多項可助於強化非傳統戰爭手段的改革方案與訓練項目。包括協調加強與歐盟、北約等盟邦的戰略溝通工作、擴大危機管理能力、情資通訊和指揮管制機制的改善、擴大民防訓練與輔助武裝單位,如員警與後備部隊幹部的訓練,並提供更多傳感器設備和培訓以因應複合式威脅,此外,也應當擴大對特戰部隊的培訓,增加包括單兵攜行重型武裝,以及小型無人機與夜視設備的配置與訓練。並增加與分散非軍事用品的庫存,以及包括對避難訊息與相關設備建築的資訊建設,都是具體可行的改革方案。(完)

友善列印

相關新聞

熱門新聞