:::

要聞

【六四事件30周年】中共抹煞歷史 民主不容迴避

記者陳俊鈞/專題報導

 6月4日是中共最敏感的日子,30年前的這一天,中共血腥鎮壓天安門廣場上的民主運動,不僅震驚世界,更讓「中國」尚在萌芽階段的民主思想澈底粉碎。在「六四」事件30周年前夕,平反「六四」及正視「中國」人權現況的聲音,始終不斷,但中共卻持續打壓全國各地的維權人士和相關紀念活動,繼續將「六四」事件真相塵封,如此政權將離普世價值愈走愈遠。

 中共刻意封殺 在歷史上消逝的空白

 1989年「六四」事件發生後,中共官方迅速將整起事件定性為「反革命暴亂」。幾年後,用詞先緩和成「動亂」,後來淡化成「事件」,乃至於如今使用的「風波」一詞。於是,成千上萬人的死傷,便被輕描淡寫成一句「1989年政治風波」。這30年來,中共公開的官方文件、官員講話、媒體報導、藝文創作,乃至於民間意見表達,甚至在網路上,始終不允許出現任何涉及「六四」的字眼及內容。其中,藝文創作及民間意見表達,一直有同情者以隱晦方式加以聲援。然而,無一倖免地皆遭到封殺,最後歸於沉寂。藉由強力封殺、全力迴避及大力淡化,30年過去,「中國」整整一代人對「六四」幾乎是一片空白,可說在形式上達到了中共官方設定的「遺忘」目標。

 莫忘良知 民主國家攜手抵制中共

 然而,歷史是任何暴力都無法改變和抹煞的。30年來,國際社會沒有忘記「六四」。因為中共不思悔改,美歐民主國家至今沒有解除對中共的武器禁運制裁;國際網路亦拒絕配合中共當局,堅持留存傳播有關「六四」的資訊。國際對「六四」鎮壓的審視,也考驗著中共,乃至各國政治家的良知。國際媒體報導現場的血腥場面,撕破了中共執政正當性的假面具。

 血斑斑的印記 我們都記著

 如今「六四」成為中共政治改革,不可迴避的指標性問題。中共對「六四」真相的歪曲封鎖、對追求真相者的迫害,仍掩蓋不住歷史上天安門廣場上的彈痕累累、人民英雄碑上的斑斑血跡,這些都是中共「屠殺人民鮮血」的鐵證,也將使中共永遠無法得到國際社會的信任。(系列二)

友善列印

相關新聞

熱門新聞