:::

校園快訊

校園反毒大會師 全力向下扎根

記者黃朝琴/臺北報導

 全國反毒博覽會昨日在高雄巨蛋登場,教育部、高雄市政府聯手辦理「校園反毒領航員大會師」活動,透過授證、闖關活動、宣導服務等模式,強化反毒知能及榮譽心,並彰顯各縣市多元反毒特色文化,吸引數千名學生參加,包括海軍陸戰隊指揮部及漢聲廣播電台等國軍單位在現場設攤,透過多元趣味遊戲寓教於樂,讓民眾了解拒毒知識,舞台上「拒毒號」引擎啟動儀式,象徵全國同心拒毒,航向無毒健康航道。

  全國300領航員宣誓 展反毒決心 

 為了讓反毒教育向下扎根,教育部今年規劃「校園拒毒萌芽推廣計畫」,協助22縣市122所國小,遴選學生擔任「校園反毒領航員」,投入反毒教育義務服務,運用同儕經驗建立反毒風氣,讓反毒與識毒從小扎根。反毒博覽會以「拒毒健康新世代、愛與關懷作伙來」為主題,開幕活動由九天民俗藝陣氣勢磅礡的鼓陣及官將首表演揭開序曲,接著進行來自全國各縣市300多位國小反毒學生代表授證與宣誓儀式,展現全國反毒向下扎根的力量與決心。

 海軍陸戰隊也響應全國反毒博覽會快閃活動,由陸戰樂儀隊官兵驚艷開場,展現平時精實訓練,使現場民眾驚呼連連,留下深刻印象。同時也在場內設置反毒及法律服務攤位,宣導國軍平時除戮力戰訓任務,更以「拒絕毒品侵害、維護部隊純淨」的堅定決心,扎根於基層部隊!

 反毒闖關活動 寓教於樂

 中央部會、各縣市、高雄市府、大專院校及民間團體,共同設置55個創意「反毒闖關」攤位,推出多元趣味遊戲,包括教育部反毒巡迴宣導車、漢聲廣播電台反毒廣播錄製、財政部關務署的緝毒犬、雲林縣反毒電音三太子、彰化縣的反毒彩繪、新竹市戰場掃雷(毒)、桃園市3度反毒空間、屏東縣反毒猴賽雷、嘉南藥理大學的反毒九宮格。另設置3D反毒藝術展示區、AR及VR體驗區與作品成果展示,讓民眾在寓教於樂中,了解拒毒的知識。

友善列印

相關新聞

熱門新聞