:::

精銳新國軍

【新世紀勁旅】立體作戰火力全開─地表最強陸軍航空602旅

圖與文:記者黃庭

 今年陸軍龍翔營區開放活動,吸引6萬人次參訪,大受好評的航空602旅,是一支「數位化、立體化、機械化」的精銳勁旅,不僅擁有指管靈活、火力強大、機動快速的作戰應變能力;更在防衛作戰中,扮演主導戰場決勝的關鍵角色。該旅在國軍年度「漢光演習」、「神鷹操演」、「三軍聯合作戰訓練測考」等重要戰演訓中,都不可或缺的,官兵充分發揮全天候、立體化的優異戰力,成為捍衛臺海的堅實屏障。

 捍衛臺海安全最有力屏障

 突擊直升機作戰隊民國106年12月成軍後,戰時可全程執行空中偵察、指管、運補及戰場搜救等任務,開創地面防衛作戰有利機勢,確保我國土安全。其所屬UH-60M黑鷹直升機,可因應戰場環境不同,實施空中突擊、傷患後送、物資運載、軍品吊掛、戰場救援及空中指管等任務,且裝設先進航空電子系統,增強其戰地生存能力和性能,是捍衛臺海安全最有力的屏障之一。

 另AH-1W攻擊直升機,是空地整體作戰時的攻擊利器。配備地獄火飛彈等武器,並可視任務掛載拖式反戰車飛彈、AIM-9響尾蛇空對空飛彈。主要擔負摧毀敵戰甲車、人員運輸車,以及執行部分空對空作戰任務。OH-58D戰搜直升機,主要在戰場上擔任「斥侯」角色,執行監控、目標觀測與定位、野戰砲兵觀測與修正等任務,在飛行時可自動追蹤與瞄準目標,具備紅外線熱影像及雷射測距定位功能,可先期掌握戰場優勢。

 發揮機動力 掌握戰場主動

  至於配屬該旅的CH-47SD運輸直升機,則主要肩負空中運輸、戰場搜救、醫療後送、空中指揮與管制、空中勤務支援、空中觀測等作戰任務,並可結合機械化步兵、傘兵特戰部隊等,遂行機動突擊作戰。

 值得一提的是,不論在高山、外離島等偏遠地區;或是發生重大天災,民眾生命財產遭受威脅時,常常可以看到C型機的身影,深入災區,執行空中救援、物資運補等任務,救民於水火的情景,令人動容。基於保國衛民神聖職責,達成防衛作戰任務,602旅將持續專注戰訓任務,掌握戰場主動優勢與迅捷強大火力支援,並發揮機動力克敵制勝,以有效嚇阻敵人蠢動,為確保國家安全與全民福祉,奉獻最大心力。

隊徽意涵

  陸軍航空602旅名為龍翔部隊,隊徽以單位特性、任務為主題設計,外框鑽石型,象徵堅強、鞏固之意;Ⅱ代表航空部隊第2旅;另H為直升機之代號,展翅圖形則說明,先進機種加入後,大幅提升航空旅戰力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞