:::

社論

【社論】拒毒戒菸 鞏固堅實戰力護體魄

 今天是「禁煙節」,雖然這個日子的由來,未必家喻戶曉,但對於政府長年以來減少菸害、提高菸捐、禁絕毒品的積極作為,社會必定有感。尤其,世界衛生組織已指出,全球每年有高達600萬人,死於菸害相關疾病,平均每6秒鐘就有1人因菸害死亡,如此驚人數據,值得所有癮君子戒之慎之。

 「此禍不除,十年之後,不惟無可籌之餉,且無可用之兵!」清末名臣林則徐在上書道光皇帝的奏疏中,提出沉痛呼籲,並奉准於1839年6月3日,於廣州虎門當眾銷毀237萬6250斤鴉片。這段「焚煙」歷史距今不滿200年,但鴉片與煙毒問題,危害依舊至深且鉅,殊值警惕。

 近年來,人類社會科技大幅進步,但毒品與菸害之烈仍與日俱增。醫學界已有深入研究,並提出極為嚴肅的警告;世界各國亦設有相關防毒、緝毒與戒毒機制,並針對毒品運送、販售、吸食等,訂定極嚴厲的刑責。為了防止毒品流通,全球各國透過警、情系統合作,聯手查緝毒品、追緝毒梟,更在海關邊防設置檢查機制,防杜毒品經由各種管道運送至各國。問題是,毒品現象仍屢禁不止且日益氾濫,吸毒人口也有年輕化趨勢,使得防毒、拒毒、戒毒工作益顯迫切,不但考驗各國主政者,亦考驗著現代父母與師長。

 俗云「飯後一支菸,快樂似神仙」,吞雲吐霧的吸菸者,看似瀟灑帥氣,其實每一口吸入的菸,都在薰蒸與剝奪自己的健康與荷包。現代人「拒抽二手菸」意識高漲,不在指定場所抽菸罰責甚高,菸捐趨勢亦有增無減,使得癮君子大嘆「不如歸去」,因而陸續戒菸,委實可喜;誠願所有人都能體認菸害無邊,回頭是岸。

 相較於香菸的危害,毒品的危險性,則更甚千百倍。近年來國內屢屢破獲大型毒品走私案,很難想像這些毒品若全數進入國內,對國人身心健康傷害難以估計。根據內政部刑事犯罪案件統計,國內絕大多數刑事案,犯罪源頭均源於毒品,近年來更發現吸毒人口有年輕化趨勢。為打造更寬廣、綿密、堅固的社會安全網,無論是防毒、拒毒、戒毒,政府、學校和家庭等環節,都要盡最大心力,才不致讓毒品禍害國人。

 吸毒行為之可怖,在於一旦吸入第一口,從此將受毒癮糾纏終身。吸毒,不但會失去身體健康、喪失生命與意志力;有毒癮者,也將鎮日沉迷於尋找毒品、滿足毒癮;一旦毒癮發作,任何卑劣的惡行都敢犯,往往鑄成大錯,令人傷痛扼腕。

 在資訊發達的現代社會,毒品之危害大眾知之甚詳,然若毒品從包裝就能清楚辨識,相信大多數人不致沾染。但「道高一尺,魔高一丈」,毒品之所以難以根絕,就在它的包裝讓人「不設防」。從刑事局查獲的各種毒品外觀來看,有的偽裝成咖啡,有的偽裝成糖果,有的包裝成香菸模樣,形形色色的毒品,出現在夜店和年輕人聚會場所。青少年在興奮狂歡、缺少警惕下,常易落入毒品陷阱,從此無法自拔,前程毀於一旦。

 國軍官兵來自社會各階層,社會上許多不良習氣,難免滲入軍中。因此,國軍的毒品防制工作,一直以來都是國防部施政重點,因為毒品不僅影響官兵健康,更將大幅影響戰力、損害軍譽。「國軍毒品防制小組」自成立以來,在軍醫局、政戰局、總督察長室、人次室、法律司、憲兵指揮部及各軍種司令部努力下,致力採取各種防範措施,諸如休假前反毒宣導、收假時驗尿篩檢等;對曾涉及毒品案件者,一律列為重點輔導對象,並由部隊法制官,利用法治教育時機,落實反毒宣教,以強化官兵反毒的正確認知與觀念。

 析言之,防制菸害與毒害,無論之於國軍或社會,都是一場永無止境的戰役。軍人訓練要求嚴格,壓力必然巨大,或會讓吸菸行為在軍中仍偶有發生。但為提升戰力、強化個人體魄,官兵應體認,勇敢戒菸是重獲心靈自由與健康的第一步。近年來國軍致力打造「無菸環境」,並積極推動「戒菸就贏」,不少有菸癮的官兵,在同儕鼓勵、親友家人激勵下,紛紛踴躍參與並完全戒菸,值得仍有菸癮者見賢思齊。

 綜言之,在「戒菸」的道路上,必須要有人陪伴、支持,同儕與親友的鼓勵,是他們最大的後盾;在「防毒」作為上,我們必須深刻了解,毒品之害無窮無盡。全體國人與國軍官兵,必須抱定與毒品、菸品誓不兩立的決心,勇於大聲說「不」!

友善列印

相關新聞

熱門新聞