:::

要聞

陸委會籲中共平反六四 推動民主

記者吳典叡/臺北報導

 「六四天安門事件」迄今30年,陸委會昨日呼籲,中共必須平反六四事件,積極推動民主改革,並發出3點聲明,包括北京當局掩蓋事實,在國際社會扯謊辯解;中共集權專制,根本無法回應人民對自由民主的渴盼;以及臺灣做為華人社會的民主燈塔,將持續為中國大陸的民主化指引方向。

 陸委會表示,1989年6月4日,中共軍隊在中國共產黨指揮下,把戰車開上北京街頭、把機關槍對準人民,血腥屠殺呼求改革、熱愛自由和平的抗議學生、工人與無辜市民。

 北京文過飾非、掩罪藏惡

 陸委會指出,北京當局30年來缺乏勇氣,坦然省思六四事件的重要歷史意義,反而封鎖資訊,扭曲污衊六四事件真相,企圖文過飾非、掩罪藏惡。令人匪夷所思的是,中共和共軍30年前殘殺自己百姓毫不手軟,30年後更大言不慚,在國際場域公然辯解當年的屠殺是「正確決策」,引發舉世譁然,更證明其一再宣稱的「中國人不打中國人」是天大的謊言。陸委會要正告中共當局,應正視歷史錯誤,早日真誠道歉、平反六四,讓受難者得以安息。

 陸委會強調,臺灣是國際讚譽的華人世界民主典範,儘管長期遭遇中共各種樣態的統戰分化與滲透干擾,以及不斷的武力威嚇與外交打壓,但臺灣絕不屈服。

友善列印

相關新聞

熱門新聞