:::

要聞

【六四事件30周年】臺灣民主發展經驗 足堪大陸借鏡

記者蕭佳宜/專題報導

 中國大陸自推行改革開放至今,許多建設成果舉世共睹。然而,實行經濟改革開放不難,但建立民主制度卻不容易。六四天安門事件,就為大陸民眾爭取民主的決心寫下了血的見證。

 喚醒國際對「中國」人權重視

  國防大學兼任副教授吳冠輝表示,六四天安門事件對「中國」來說是個轉捩點,即使在現今經濟結構及科技發展,都具大國崛起的態勢,也發展出很好的成績;但在一黨專政的政治核心體制下,貿易和人權問題,仍需要重新討論。回顧臺灣民主化的過程,也經歷許多困境,甚至有人因此犧牲。未來除了要守護得來不易的民主,也要更加珍惜這樣的成果。

 數十年來,臺灣民主化腳步走得很快,國際社會也都稱讚臺灣是一個民主穩定的國家。吳冠輝指出,民主基礎是人民具有相當的素質及文化水準,也需要社會穩定、足夠的包容力和社會凝聚力等條件。臺灣的民主爭取過程,雖與中國大陸不相同,但可以互相學習,盼藉由六四事件屆滿30周年,喚醒國際社會對於大陸人權問題的重視。在事件中的犧牲者應被平反,並佇立在中國民主化過程令人懷念的位置。

 真相未隨著時間被遺忘

  臺灣海洋大學海洋法律與政策學士學位學程助理教授高木蘭指出,30年過去,「坦克人」王維林擋在北京天安門廣場的路段上,隻身阻擋共軍戰車前進的那一幕,還是歷歷在目。那些為了追逐真相的血淚和勇氣,並沒有隨著時間被遺忘。

 她說,近期中正紀念堂也舉辦「六四天安門事件30周年特展」,希望能透過展覽,讓世人記住六四鎮壓的真相,也期盼讓民眾更加了解這段歷史。談及六四事件對臺灣民主化的影響,她也認同臺灣社會相較中國大陸更開放、更自由,更彰顯臺灣民主、自由、人權、法治等普世價值價值的可貴。若能以臺灣民主力量,帶領中國大陸在朝向民主化發展,則華人社會民主燈塔的文明可望全面到來。

 中共制壓世人對六四記憶

 六四不只是單一的獨立事件,更是與中共30年前的政治、經濟、社會層面每個環節緊緊相扣。在時隔30載的今日,中共當局持續加強控制網路言論與新聞自由、極力淡化世人對六四的記憶,這些作法赤裸裸呈現大陸社會人權遭受踐踏的現狀,也讓中共永遠無法得到國際信服。平反六四及正視中共人權現況的聲音始終不斷,也讓我們了解自由民主的可貴,希望這段不幸的歷史,能驅動中共民主政治的改革及全面民主化。(系列完)

友善列印

相關新聞

熱門新聞