:::

藝文園地

盛夏六月 表演藝術秀絕活

記者黃朝琴/專題報導

 盛夏六月,表演藝術熱力開台。衛武營3檔「聚焦荷蘭」系列節目,包括交響樂、雙鋼琴演奏會和舞蹈;無獨有偶劇團暖心作《微塵•望鄉》,以奇幻詩意探討移人異鄉寫真;臺灣國樂團《藝號人物》音樂會,精選作曲家盧亮輝各種風格曲目,呈現流光30年譜寫臺灣情;荷蘭舞蹈劇場( NDT)臺中、高雄巡演,充滿爆發力,衝擊感官。

 《臺灣製造》 相異元素交融

 國家兩廳院《臺灣製造》21至23日登場,編舞家林祐如邀請黃懷德、蘇品文、蕭東意、李律、王筑樺等5位臺灣土生土長,背景與風格大相逕庭表演者,以「臺」為名發想創作,相異元素影響交融,五樣風格一台戲,相異又相容,藉由生命經驗,透過肢體反思探問,臺灣到底是什麼?我們的身體樣貌從何而來?

 《奧匈霞輝》 舞蹈組曲開場

 NSO國家交響樂團《奧匈霞輝》28日國家音樂廳登場,由匈牙利作曲家巴爾托克充滿節奏巧妙設計鋪陳的舞蹈組曲開場,並帶來布拉姆斯向第一維也納樂派巨擘海頓致敬的《海頓主題變奏曲》,另有第二維也納樂派代表人物貝爾格三首管絃樂作品,音樂總監呂紹嘉、國際青年小提琴家黃俊文更攜手,演繹巴爾托克第一號小提琴協奏曲。

 荷蘭舞蹈劇場 爆發力衝擊感官

 臺中國家歌劇院再邀荷蘭舞蹈劇場(NDT)來臺,15、16日安排4支風格迥異的舞作,包括富含詩意的《心之所見》、脈動強烈的《盲戀》、充斥辯證與權力鬥爭的《各自表述》、不斷衍生與變奏的《愛慾之徒》,舞作憂鬱內斂,卻又充滿爆發力,衝擊感官。

 衛武營藝文中心 聚焦荷蘭文化

 衛武營國家藝文中心6月很荷蘭,推出3檔「聚焦荷蘭」節目,包括交響樂、雙鋼琴演奏會和舞蹈,讓觀眾一探原汁原味的荷蘭文化魅力,鹿特丹愛樂管絃樂團與剛上任首席指揮拉哈夫.沙尼8、9日兩天訪臺獻聲,荷蘭雙鋼琴夢幻組合盧卡斯、亞瑟.尤森兄弟,12日合奏,帶來最細膩的感觸和詮釋;荷蘭舞蹈劇場結束臺中演出,21、22日南下帶來《心之所見》、《穩若泰山》、《孤單迴響》3支舞作。

 《山伯英台》 重現浪漫愛情 

  大稻埕戲苑15、16日推出青春版《山伯英台》,重現浪漫愛情經典魅力,由國寶藝師廖瓊枝執筆,大稻埕青年歌仔戲團演出,張孟逸擔任導演,保留唱腔、身段精髓,青春小將演繹梁祝故事,可謂唱作俱佳、身手不凡,從草橋結拜、遊西湖、訪英台、樓台會、討藥歸天、到哭墓化蝶,無一不是戲曲經典。

 《藝號人物》 音樂色彩多元

 臺灣國樂團《藝號人物》21日臺北國家音樂廳獻演,從盧亮輝在臺創作30餘年,作品旋律優美而平易近人,音樂色彩多元豐富,這次精選多首經典合奏曲,例如《春》、《夏》、《秋》、《冬》,還有分別以笛子、鋼琴、電貝斯為主角的協奏曲;更帶來盧亮輝80歲創作《管風琴藝》管風琴協奏曲。

 《微塵.望鄉》 移人異鄉寫真 

 無獨有偶工作室劇團《微塵.望鄉》14 至 16 日水源劇場獻演,導演鄭嘉音、編劇詹傑首度合作,以外籍移工、新住民及新二代為題材,講述他們在臺灣處境及生活,運用人偶同台、光影戲、即時投影劇中劇,打造虛實錯雜的魔幻空間,在寫實劇情因偶戲媒介,感受劇情張力及想像,開啟與觀眾對話機會。

 《項羽和兩個女人》 權位與愛情

 辜公亮文教基金會新編京劇《項羽和兩個女人》,打造大型戰爭舞蹈場面,戲曲文武場與小型弦樂團聯手,中西樂團演出新編樂章,將〈垓下歌〉、〈夜深沈〉、〈十面埋伏〉旋律編入配樂,創作以打擊樂為獨奏的樂章,該劇強調項羽在權位與愛情中間的選擇與後果,李寶春演出悲劇英雄「項羽」,跨行當將老生、淨角融於一身,嘗試把項羽臉譜分為前帥後衰,更貼近主角的過勞,從俊臉到「鋼叉臉」,面具藝術訴說心路。

友善列印

相關新聞

熱門新聞