:::

校園快訊

兩岸關係研討會 中共擴武威脅亞太

記者張晏彰/臺北報導

 美、「中」雙方不斷角力,對臺影響成為各方矚目焦點。昨日由中山大學中國與亞太區域研究所主辦的「2019-2020兩岸區域情勢與兩岸關係研討會」中,學者強調,中共不斷透過武力展示,對區域周邊國家造成顯著影響,尤其是在臺灣周遭實施「遠海長航」訓練,除向美方表達立場,也是以具體行動,表達穿越第一島鏈的顯著意圖。

 國防安全研究院國防戰略與政策研究所助理研究員黃恩浩指出,自習近平「18大」上台以來,共軍在臺海附近的武力展示作為就不斷增加,由於臺灣位處西太平洋第一島鏈的中心戰略位置,自然成為中共軍力向東擴張進入西太平洋區域的重要關鍵。

 黃恩浩指出,從不斷增加頻率的「遠海長航」與「擾臺」來看,目的包括向美國表達中共有權利也有能力穿越第一島鏈,並在西太平洋立足;也向臺灣傳達,在處理兩岸關係上,北京當局有意透過武力展示以威脅臺灣,進而向區域周邊國家展現軍事實力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞