:::

社論

【社論】端午思古效先賢 攜手同心無所懼

 昨日是國人傳統重要節日的端午節,除了吃粽子、划龍舟及與家人團聚外,這個節日最大的意義,是以屈原為典範、千百年來流傳不息的忠貞愛國氣節,這個精神成為支撐起歷朝歷代抵禦外侮的支柱,也是中華民國建國108年來走過橫逆、開創新局的泉源。雖然未來仍會面臨許多挑戰,但秉持同樣精神,相信我們的國家定能履險如夷、再創高峰。

 對於端午的由來,歷來有不同說法,但最廣為人知也被普遍接受的,是楚國屈原斥責小人禍國、不與世俗同流合污、堅持忠貞不屈,最後毅然投江明志的故事。在那個動盪不安的時代,滿腔愛國熱忱的屈原,堅持「舉世皆濁我獨清,眾人皆醉我獨醒」志節,即使為君主流放,依然胸懷毫不妥協的愛國抱負,雖然最後以身殉國,但其高尚精神永留人間。相傳後世民間流傳吃粽子,是不願魚群啃食遺體;賽龍舟則是為了打撈屈原屍體,或以鼓聲嚇走魚群,即使部分內容穿鑿附會,卻足以顯示後人感念屈原。

 端午節與我國其他傳統節慶最大的不同,就是將愛國意識融入庶民活動,藉由各式的慶典儀式,讓此一精神傳承不輟;正因為如此,更讓忠貞愛國思想一代接一代,並內化為源遠流長的文化底蘊。回顧我國歷史,無數英雄豪傑雖然功勛不同,但愛國赤忱皆同,而後世對其不朽事蹟的歌詠,也一點一滴累積為我國傳統的立國精神。

 這種忠於國家的忠貞精神,成為我國縱使面臨挑戰橫逆,依然能化險為夷的最重要資產。再過幾天,就是黃埔校慶,民國13年6月16日國父孫中山先生主持黃埔軍校建校第一屆開學典禮時,發表「革命的基礎在高深的學問」談話,國父告誡所有軍校生:「要從今天起,立一個志願,一生一世,都不存在升官發財的心理,只知道做救國救民的事業,今天在這地方開這個軍官學校,獨一無二的希望,就是創造革命軍,來挽救國家危亡。」就是此種報國救國的黃埔精神傳承,皆出自這個革命大搖籃所培養的中堅幹部,方能在接下來的東征、北伐、剿共、抗日戰役中,一次次完成艱難任務,也才能在今日面對中共的軍事威脅時,無懼地擔負起保國衛民的重責大任。

 國父當年創建黃埔軍校時,勉勵軍校生要承擔保國衛民重任,就必須做到「武力與民眾相結合」,用今天的話講,就是「全民國防」。國軍秉持國父遺訓,將「全民國防」的精神發揚光大,每年辦理許多重大活動,包括營區開放、創意愛國歌曲競賽,以及廣受學子歡迎的寒暑期戰鬥營活動等,皆是此一精神的體現。這幾年民間的端午節活動,也看得到國軍戮力推展全民國防,最具體者,就是參與各地龍舟賽事。藉由參與比賽,不僅得以驗證體能與訓練,更重要的是與民同歡、拉近距離,提升形象之餘,也凝聚支持國防的社會力量。

 類似的活動在國外也很常見,例如被譽為全球9大馬拉松賽事的美國海軍陸戰隊馬拉松,就是拉近軍民關係最有成效的活動之一。

 與我國國軍參與民間龍舟賽事不同的是,這個活動是美軍所籌辦,每年均吸引數萬民眾參加,美國海軍陸戰隊在整個賽事過程中,還會融入許多全民國防和愛國教育元素,包括以美軍定點跳傘、戰機低空飛行表演及火砲鳴砲作為出發儀式;起點設計在五角大廈,在途經的阿靈頓公墓路段,則掛出為國犧牲的軍人遺照。如此一來,不僅提升了美軍形象、強化與民眾情感上聯繫的關係,也提升民眾的愛國熱情。

 由此可見,今日的國防已迥異過去,不僅要強調軍事裝備與軍隊訓練,也更加重視國防與社會及民眾的結合,蘊軍力於民力,這也是何以國軍強調全民國防的原因。也正因為如此,軍人更須重視軍紀,端午連假期間,所有官兵都應注意行為舉止,切勿做出有損國軍軍譽形象之事。除此之外,也要注意人身安全,根據衛福部公布的國人死因統計,每年事故傷害都位居十大死因之一;以年齡別來看,事故傷害也是24歲以下人口死因的首位。唯有自律自愛、嚴以律己,方不致於樂極生悲!

 歡樂的端午佳節,在享受粽香親情之餘,也讓我們有機會重溫歷代先賢先烈的忠貞愛國與犧牲奉獻,如何孕育後代子孫成長茁壯的土壤與養分。美國前總統甘逎迪曾言:「不要問國家為你做了什麼,要問你能為國家做什麼」,此崇高精神與屈原甘願以身殉國的情操無異,可見國強之本,在軍民有無愛國之心,舉世皆然。只要軍民同心,我們就不畏外在環境的挑戰,更不懼中共任何的軍事挑釁!

友善列印

相關新聞

熱門新聞