:::

社論

【社論】強化科技研發 奠基國防自主

 美國《國防新聞網》日前報導指出,近期設計及組裝完成試飛的XQ-58A「女武神」(Valkyrie)無人機,將成為美國空軍「人工智慧」(AI)重要計畫的一部分,未來可能擔任目前先進戰機的「無人僚機」,負責具有高風險的空中作戰任務。

 此一運用無人飛行的僚機支援作戰任務的想法,堪稱新奇大膽,也勢將大幅改變未來空中作戰模式,是一個值得深入研究的課題。由於無人機裝配的高速電子處理器,可使其擔任空中作戰任務先鋒,在接戰之際,先行引誘敵方開啟偵測用感測器,再對敵武器裝備進行攻擊與破壞。此一理念未來一旦付諸實踐,將可大幅降低一般戰機遭受攻擊的風險,並增加出擊任務的安全性與成功公算。

 近年來,世界各國的無人機設計,已然有大幅進步,並逐漸演進到相當容易拆裝的模組化設計,各國在進行各式大型AI計畫過程中,也開始將無人機的設計,轉向為外型類似戰鬥機、具有開放式系統架構、能自動控制起降的機型,後續更可執行便捷靈敏的自動飛行,也能以AI系統協助飛行員執行作戰任務,幾乎完全符合先進的作戰概念。但目前無人機設計仍有2項因素需要克服,一是後續生產的新型戰機,需要更換新型處理器與顯示器來搭配,才能順利完成整合;另外,現有的AI技術,仍然必須克服遭植入惡意軟體程式的問題。

 從無人機運用及新戰術戰法研發觀之,國防軍事工業的確需要不斷研發與突破,才能在創新模式中,累積更強大的戰力。目前我國與美國在國防合作方面已日益密切,並吸引許多優秀資源與人才,陸續投入國防事務,以落實國軍不對稱戰力的發展,及強化自力研製武器裝備與全壽期的後勤支援;我國在重大軍備研發、裝備產製、系統整合、專案管理、專業技術服務等方面,皆不斷以創新思維改善流程,此舉將有助於國軍整合國內產能,降低重要裝備的籌建成本及風險。

 國防工業是國家高專技術的火車頭,並能帶動造船、周邊機械、材料、電機等廠商投入尖端科技的研發,刺激其他消費產品的製造水準,且因創新、不對稱、先進科技等作戰需求,可帶動國內廠商在經過嚴格的軍規認證要求後,將本身產品打入國際市場,成為經濟成長與產業技術創新的先行者,也能吸引更多廠商投入尖端科技研發與成長,讓國防產業更自主壯盛,軍事實力更加強大。

 國防自主的過程中,常會面臨先進科技發展快速,但關鍵技術開發費時甚久,以及研發成本龐大,但市場規模太小等問題。因此,在進行國防武器裝備的研發之時,首先要建立超然的互動與溝通平台,並將國家政策、世界創新技術、國防科技研發、市場需求等,進行充分整合與分工,才能減少重複投資,增加回饋與經濟效益,滿足軍備需求及活化產能。

 目前國防產業仍面臨技術門檻高、投入資源大、僅靠本土市場不足以完全支援等3項困難待克服。因此必須先讓產業形成聚落,才能使整體產業鏈更為活絡。如此,也能達成降低成本、提高競爭力,促使整體國防戰力提升的雙贏;並能協助國內合格廠商獲得國際高端產業的資格與能量,躋身國際重要市場供應鏈。

 由於我國受限於國際環境與外交關係等因素,常常無法透過正規管道和他國洽談重要商源或技術移轉。因此必須積極尋求技術轉移、引進關鍵技術,來提升我國防自主的能量。而成為國防產業供應鏈重要的一環,即是要將裝備技術引進,並適切與產業結合,讓國內產業技術、製造業、資訊服務業共同匯流,齊心一志,強化國防自主能力。

 從世界歷史發展觀之,國防建設必須要能操之在己,才是國家安全與軍事發展最可靠的憑藉。目前我國在國機國造、國艦國造的首要目標,就是採取國防自主方式自籌自建,並期望能透過各項技術移轉,提高國內技術能量,增加國際競爭力;亦期望透過國造武器系統軟硬體整合技術相對自主,健全國內產業分工系統,帶動民間相關尖端產業的升級。

 綜言之,以美國國防產業於無人機的運用為借鏡,我們可以了解,我國在面對當前敵情威脅、國家安全需要、整體經濟發展的現況下,必須有效結合政府與民間力量推動國防產業,擴大戰略技術的投資、強化國防自主研發能力,才能有所進展。由於我國已具有優質人才及科技產業基礎,未來應充分運用國防工業合作和技術轉移,使國防產業積極邁向革新,為強固的國防力量奠基,並能確實達成國防自主目標,提供更強大的戰力,確保臺海和平穩定。

友善列印

相關新聞

熱門新聞