:::

戰史回顧

【戎裝名人錄】頑強不屈的無趣元帥蒙哥馬利

◎雲陽

 陸軍元帥伯納德.蒙哥馬利可謂英國有史以來最偉大的軍事將領之一,但他也被視為最難合作的人。此觀點被他在二戰期間的美軍同儕,亦即艾森豪和巴頓所認同;蒙哥馬利則形容自己「相當無趣」。

 早年軍旅生涯

 蒙哥馬利並非來自典型的英國軍官背景家庭,他的父親是英國聖公會主教。在進入桑德赫斯特皇家軍事學院就讀後,蒙哥馬利被認為是「奇怪的人」,尤其是他從不畏懼質疑與他意見不同的人。在第一次世界大戰前,蒙哥馬利這種獨立思考的特質和中產階級的社會地位,在英國軍隊中不被認為適合擔任軍官。畢業後,官拜少尉的蒙哥馬利奉派加入皇家沃里克團。

 一戰初期,蒙哥馬利在1914年的第1次伊普爾斯戰役,遭狙擊手擊中肺部,傷勢極為嚴重,戰友甚至已為他備好墓地,但他靠著堅強的求生意志逐漸復元。

 一戰結束後,蒙哥馬利進入坎伯利的陸軍參謀學院深造,修業完後奉派擔任第17步兵旅參謀長,接著在英國陸軍歷任多項參謀職務,曾參與愛爾蘭獨立戰爭、愛爾蘭內戰等,然後在1926年1月返回坎伯利參謀學院,擔任戰術教官至1929年1月。這段短暫離開軍隊的時間,對蒙哥馬利有極大助益,因為他得以仔細研究一戰期間的戰術,並震驚於其所造成的大量傷亡人數,特別是依靠優勢兵力強攻敵人正面的思維,即使能夠贏得勝利,也要付出極高的傷亡代價。

 因此,孕育蒙哥馬利探研可應用在下一場戰爭中更佳戰術的想法,相對於一戰的強攻戰術,他更願意在攻擊前偵察敵人最脆弱的地方,再加以打擊。

 1929年1月,蒙哥馬利回到皇家沃里克團第1營擔任連長;同年中期再前往陸軍部,協助編纂步兵訓練手冊。

1931年,蒙哥馬利晉升中校,並成為皇家沃里克團第1營營長,在巴勒斯坦和英屬印度服役。1934年6月晉升上校,之後參加甄選並獲得推薦,成為位於英屬印度奎達的印度陸軍參謀學院(現為巴基斯坦陸軍參謀學院)教官。

 1937年6月,蒙哥馬利完成在印度的任務後返回英國,於1938年10月14日晉升少將。不到1年,在1939年7月返回英國指揮第3步兵師。

 二戰展露鋒芒

 英國於1939年9月3日向德國宣戰,第3步兵師作為英國遠征軍的一部分,配合部署到比利時。由於蒙哥馬利已預測作戰結果將以災難收場,所以預先實施戰術撤退訓練。結果證明此一訓練發揮極大功效,在後來的敦克爾克大撤退行動中,第3步兵師以傷亡最小、最完整狀態返回英國。

 1940年5月,德軍閃擊西歐時,英國遠征軍被迫從敦克爾克撤回英國。撤離前夕,蒙哥馬利奉命接任即將回國的艾倫‧布魯克(1941年12月出任帝國總參謀長)的第2軍指揮官職務,指揮第2軍的撤退行動。1940年7月,蒙哥馬利接任第5軍指揮官。1941年4月,蒙哥馬利改任第12軍指揮官;同年7月晉升中將,12月再升任東南軍區司令,負責監督肯特、蘇塞克斯與薩里的防務。

 1942年7月,北非沙漠中的英軍第8軍團,被有「沙漠之狐」之稱的隆美爾德軍非洲軍團擊敗,退守埃及境內的艾拉敏地區。兼任中東司令部和第8軍團指揮官的奧欽列克,在第1次艾拉敏之役穩住英軍在北非的局勢,但是之後因拒絕邱吉爾要求盡早發動攻勢而遭撤換。蒙哥馬利在8月奉命接任第8軍團司令,在10至11月間,挾盟軍龐大人力、物力優勢,向德軍發動第2次艾拉敏戰役,終於擊敗隆美爾的非洲軍團,扭轉北非戰局。隨後又揮師乘勝追擊,協同美軍將德、義聯軍圍殲於突尼西亞。蒙哥馬利因此聲譽大振,被稱為捕捉「沙漠之狐」的獵手。後來邱吉爾說到:「在阿拉敏戰役之前,我們是戰無不敗;阿拉敏戰役之後,我們戰無不勝。」蒙哥馬利因此役的勝利,晉升上將,並獲頒巴斯騎士勳章。

 1943年7月,蒙哥馬利率領英軍在西西里登陸。同年9至12月,協同美軍展開義大利戰役,進軍義大利半島。1944年1月,蒙哥馬利調任盟軍第21集團軍司令,參與諾曼地登陸戰役的計畫制定。1944年6月6日,諾曼地登陸作戰開始,蒙哥馬利以第21集團軍(轄英軍第2軍團、美軍第1軍團和加拿大第1軍團)司令的身分兼任盟軍地面部隊司令,具體指揮並協調地面部隊的作戰行動。8月1日,美軍第12集團軍(轄美軍第1軍團和第3軍團)成立,布萊德雷出任該集團軍司令,蒙哥馬利開始協調這2個集團軍的作戰。

 1944年9月1日,艾森豪將司令部移駐法國,從蒙哥馬利手中正式接管地面部隊總指揮權;蒙哥馬利晉升為元帥,但僅指揮第21集團軍。1944年9月17日,蒙哥馬利向駐荷蘭的德軍發起代號為「市場花園行動」的突襲攻勢,不料卻遭遇德軍的頑強抵抗,以致盟軍付出傷亡慘重的代價,行動慘敗。

 1945年3月23日,蒙哥馬利指揮盟軍第21集團軍和美軍第9軍團,在空軍和傘兵的協同下,開始強渡萊茵河向德國腹地推進的作戰。強渡萊茵河後,蒙哥馬利與艾森豪就盟軍的主要攻擊方向意見分歧;蒙哥馬利主張向柏林快速突擊,搶先於蘇軍攻占柏林,但艾森豪基於同盟國合作考量,決定將機會讓給蘇聯。同年4月,盟軍第21集團軍和美軍第12集團軍對魯爾實施合圍,迫使德軍B集團軍32萬餘人投降。此後英軍繼續向易北河挺進,攻占呂內堡和漢堡,於5月2日抵達波羅的海沿岸的維斯馬和盧卑克,封鎖丹麥半島;5月4日,在呂內堡接受在荷蘭、弗里蘭斯、什勒斯維希—霍爾斯坦和丹麥境內的全部德軍的投降。

 戰後任盟軍高級統帥

 戰後,蒙哥馬利擔任英國陸軍萊茵區總司令,亦即英國在德國占領區的最高軍事統帥;1946至1948年,出任大英帝國總參謀長;1948年9月,出任西方聯盟各國總司令委員會主席;1951年4月,出任北大西洋公約組織歐洲盟軍最高副司令;1958年退役。1976年3月25日,蒙哥馬利在他位於漢普郡伊辛頓的家鄉伊辛頓米爾,因不明原因去世,享年88歲。

 與他人難以相處著稱

 蒙哥馬利因以處事不夠圓融和過於直言不諱而著稱。即使是最支持他的帝國總參謀長艾倫布魯克勳爵,也經常在戰爭日記中批評蒙哥馬利「可能會因缺乏機智而犯下難以言表的錯誤」。

 1945年8月,當大英帝國總參謀長安德魯‧康寧漢爵士和皇家空軍參謀長查爾斯.波爾特爵士,在討論可能接班人的時候,他們得出的結論是,從軍隊的角度來看,蒙哥馬利是擔任總參謀長的極佳人選,但他卻也是最不受歡迎的人選。儘管如此,兩人仍在退休後全力支持蒙哥馬利接任大英帝國總參謀長。被認為是蒙哥馬利最佳摯友的邱吉爾,據說對於蒙哥馬利的形容是「面對失敗時,頑強不屈;處於勝利中,令人難以忍受。」

(作者為軍史作家)

友善列印

相關新聞

熱門新聞