:::

國防焦點

【108年敦睦遠航】靠她這項美技 艦長、水兵紅到國外

記者傅啟禎/隨艦報導

 敦睦訓練期間,人員、裝備都需要後勤支援。為確保各任務艦輪機裝備後勤工作無虞,海軍左營後勤支援指揮部與海軍戰鬥系統工廠,派遣專業技勤人員編成廠修小組,提供最好的服務;另納編具美髮專長官兵,讓官兵維持服儀整潔。

 廠修小組確保機械運作無虞

 此次敦睦遠航訓練,廠修小組成員專長包含內燃機、電工、雷達與車工等,於航行期間提供支隊專業維修能量,確保1萬餘海里航程中機械正常運作。期間,正巧發生海水淡化造水機管路損壞,以及熱水機加熱器故障等突發狀況;所幸廠修小組立刻支援修復,重新焊接管路與車製接頭,避免限制用水與洗冷水澡窘況發生。

 蔡怡岑執剪 官兵氣宇軒昂

 除維護艦艇運作的專業人員,為讓支隊官兵於敦訪友邦期間,展現中華民國國軍專業形象,特別納編具美髮設計師資格的二兵蔡怡岑執剪,讓支隊官兵頂著俐落髮型步下梯口,將國軍紀律嚴明、氣宇軒昂的形象,展現在友邦民眾面前。

 畢業於立志中學美容科的蔡怡岑,高職畢業後即在民間美髮店任職,5年多的歷練,讓她習得一身好技藝,已是獨當一面的設計師。此次由她主刀,為每位納編官兵,打理三千煩惱絲,讓官兵們在出訪期間不用為此困擾。

 蔡怡岑表示,外表會直接影響他人的第一印象,透過為官兵們修剪頭髮,讓僑胞與友邦感受國軍的專業形象;能運用自身專長貢獻國軍,與有榮焉。

 無論操演部隊、廠修小組或美髮師,每位官兵在航訓期間均透過自身專業技能執行各項工作,俱是海軍圓滿完成敦睦邦誼任務中重要的螺絲釘。(系列10)

友善列印

相關新聞

熱門新聞