:::

北竹桃

北市山區狂犬病疫苗 13日開打

(臺北市動保處提供)
(臺北市動保處提供)

記者吳典叡/臺北報導

 為防範狂犬病入侵北市,臺北市動保處自13日起至9月底,擇定轄內7個靠近淺山的行政區,舉辦28場山區動物狂犬病巡迴注射活動,同步寄發疫苗注射通知,提醒家中毛孩尚未補強狂犬病疫苗的市民,可多善用注射活動的場次,或帶家中毛孩到鄰近動物醫院完成補強注射,才能維護毛孩與自身的健康安全。

 動保處表示,近期中南部仍頻傳感染狂犬病的野生動物咬傷民眾案件,北市人口密度高,周遭多淺山,野生動物與毛孩的活動範圍多有重疊,風險也隨之增加;為提升近山區的毛孩免疫力,動保處將陸續至文山、士林、北投、南港、內湖、信義、大安等行政區辦理共28場巡迴注射活動,第1場將於6月13日在文山區萬芳里開跑,每場次提供200劑公費動物狂犬病疫苗及50份晶片,同時寄發注射通知單提醒飼主們辦理補強注射,歡迎3月齡以上的毛孩飼主攜帶身分證前往,未施打晶片辦理寵物登記者也可一併完成。

 動保處進一步說,參加巡迴注射活動的犬、貓需滿3月齡以上,如當日有體質敏感、發燒、懷孕、下痢及心肝腎疾病等,即不適合注射疫苗。依過往經驗,活動現場的毛孩眾多,為避免發生打架情形,請飼主使用寵物籃或牽繩,並隨手清理寵物便溺,以維護活動現場秩序及乾淨。今年度所有的巡迴注射場次,可至動保處官網的狂犬病防疫/民眾專區(http://bit.ly/2Ls23ZP)下載查詢。

 依據動物傳染病防治條例規定,飼主每年須為家中犬貓或飼養的雪貂補強狂犬病疫苗,否則將依同法裁處3萬至15萬罰鍰,請民眾善用巡迴注射活動,或至鄰近動物醫院進行年度疫苗補強,守護毛孩及自己的健康。呼籲市民遵守「2不1要」原則-「不接觸野生動物、不棄養家中寵物、每年帶家中犬貓施打狂犬病疫苗」,才能有效避免狂犬病侵襲。

友善列印

相關新聞

熱門新聞