:::

社論

【社論】中共武嚇利誘 威脅印太安全

 美國五角大廈在6月1日公布的《2019印太戰略報告》中,將中共、俄羅斯、北韓及跨國性恐怖主義等挑戰,列為印太地區的四大威脅源。該報告特別點名中共為「修正主義強權」,不僅從既有國際自由開放體系獲取利益,同時削弱國際社會既有價值觀與規範性秩序體系,是美國推動自由、開放、繁榮印太地區的最大障礙。

 五角大廈在報告一開始,即直陳中共的經濟、政治與軍事崛起,是21世紀最具決定性的環節之一。整個印太地區正面對一個為追求更大政治、經濟與安全利益,不惜訴諸摩擦手段的中共。這個信心日增且霸道的政權,除了以武力恫嚇,還運用經濟手段,威脅周邊國家妥協。

 美國防部認為,中共的短期目標是樹立亞太霸權地位,長期目標則在主宰世界;由其兵力整建與武器裝備獲得,可明顯看出北京當局的野心。從遠距兵力投射、核嚇阻力量,到網路、太空與資電作戰,中共企圖將其他國家逼出周邊地區;在南沙群島部署反艦與防空飛彈的舉措,更完全與習近平在2015年「絕不追求南海軍事化」的公開宣示背道而馳。

 尤有甚者,中共還擴大運用「灰色地帶」(gray zone),在和平與開戰之間,以不超越挑起戰爭門檻的方式,藉由政治作戰、假訊息戰、反介入/區域拒止網絡、滲透破壞和經濟操控等,達成其所追求之目的。最明顯之例證,莫過於以協助發展基礎建設為名,卻讓受協助國家陷入債務陷阱的「一帶一路」計畫。馬來西亞、孟加拉、馬爾地夫等國高層,都已公開揭穿「一帶一路」的背後陰謀,並宣布退出該計畫。

 不僅如此,北京當局藉由開放市場與提供誘因吸引外資,讓外國企業在中國大陸挹注龐大資本後,便要求這些企業,必須配合提供各種智慧財產權和機密資訊;同時運用各種商業間諜手段,竊取專利設計機密,加速其科技發展,以獲取經濟利益。這些科技機密中,有部分還直接轉移至其軍事武器系統發展,對中共所有貿易夥伴,構成重大威脅。

 印太戰略報告特別指出,中共一直將提升犯臺能力列為發展重點,且堅持不放棄武力犯臺。然而,除了準備侵犯臺灣之外,共軍現代化發展,更強調實現未來爭霸企圖所需之遠距兵力投射戰力。近年來已部署或發展中的重要武器系統,包含精準巡弋飛彈與彈道飛彈、先進戰機與轟炸機、航空母艦、現代化水面艦與潛艦、大型兩棲突擊艦、地對空飛彈系統、電戰裝備、反衛星飛彈及自主式無人系統等。加上為遂行複雜聯合作戰所進行之「軍改」,以及強化指管、訓練、人事及後勤方面的作為,均已超出自衛需求。

 針對日趨嚴峻的區域安全環境,美國代理部長夏納漢在報告中特別提出確保「開放」、「自由」、「繁榮」印太地區的3「P」主軸,包含「做好整備」(preparedness)、「夥伴關係」(partnerships)和「推動網化區域」(promotion of a networked region)等。「做好整備」在於強化與運用可恃嚇阻力量,打造可對敵人發揮致命打擊之前進部署兵力;「夥伴關係」則是強化既有聯盟與夥伴關係,並擴大與信守尊重主權、公平互惠貿易及法治理念新夥伴的關係;「推動網化區域」係結合不斷擴大之聯盟與夥伴關係,建立網絡化安全架構,以確保既有之國際規範性秩序,嚇阻侵略行為、維護區域穩定,和共有領域之自由往來。

 有別於試圖在亞太爭取一席之地的俄羅斯、操弄戰爭邊緣手段並從中牟利的北韓,以及危害區域安全的恐怖主義團體,中共對印太各國,已構成全面性威脅。北京當局企圖運用經濟榨取、心理影響、軍事威懾獲取最大利益,進而取得區域和全球霸權地位,卻不準備承擔國際領導者應負之責任。此種完全以自身利益為取向,不顧區域及全球安全秩序之心態,正是最令人憂心之處。從近日中共「國防部長」魏鳳和在「香格里拉論壇」公然妄稱「天安門事件」為必要之「平亂」手段,即可證明此一極權統治團體,仍視民主及人權於無物。

 質言之,「夫戰勝攻勝而不修功者凶,命曰費留」。《2019印太戰略報告》點出中共謀我日亟,早已為有識之士所知。然而,在「惠臺」等糖衣毒藥的包裝下,少數人難免被誘騙;但由其不斷擴大勢力範圍的種種作為,加上在各種國際場合所顯露之侵略本質,國人實應認清,唯有強化自身力量並結合同道友盟支持,才能遏阻中共野心。

友善列印

相關新聞

熱門新聞