:::

生活

職訓中心飛機修護班訓後就業成效斐然

職訓中心飛機修護班訓後就業成效斐然。
職訓中心飛機修護班訓後就業成效斐然。

(本報訊)

 為配合「國機國造」政策及國防部採購新式戰機未來大量維護保養的專業人力需求,國軍退除役官兵職業訓練中心(以下稱職訓中心)自107年下半年起開辦飛機修護班,遴聘在業界具有豐富經驗的師資,提供學員最扎實、最實用的專業技能訓練。

 職訓中心表示,飛機修護班的教學從基礎的基本電學、各類儀表的認識學起,繼而學習修護基礎技術、機件保險、結構白鐵鉚接、儀表辨識與操作等;在建立基礎技能後,進入複雜的發動機點火塞拆裝檢查、液壓管路拆裝、電路系統操作與量測等課程。循序漸進的課程規劃,使得沒有相關背景的榮民(眷)、第二類退除役官兵們也能順利通過考試與檢定,取得飛機修護產業門檻的技術與資格。

 日前結訓的學員經由國軍退除役官兵輔導委員會協助安排到班徵才,一次進用18位進入我國航太產業龍頭廠商漢翔公司任職,驗證了訓練是有效且符合業界的需要。值得一提的是,107年開班的第一期,有一位退役的學員因具備優異的英文能力,再加上結訓前考取飛機修護丙級證照,順利應徵進入長榮航空接受機師培訓,為自己創造一個嶄新而亮麗的未來。

 漢翔公司是國內首屈一指的航太產業先趨,更是亞太地區少數兼具研發、系統整合、測試及製造能量之航空工業供應商,對於完成專業訓練的退除役官兵而言,是極為理想的就業選擇。後續職訓中心將與漢翔公司洽談進一步的合作模式,期使飛機修護與精密製造等相關班隊學員訓後即就業,漢翔公司也能獲得素質齊一、忠誠勤樸的員工,共創雙贏。

 職訓中心表示,近年配合行政院5+2產業政策,陸續檢討開辦冷凍空調、太陽能、大數據、物聯網及精密機械等相關訓練課程,逐年爭取預算投入建置訓場與檢定場,並將訓練層次提升到乙級程度,為得就是使退除役官兵及眷屬完成訓練後,具備深厚的技職能力,得以快速、順利轉職民間職場,繼續奉獻一己之力,並能照顧好家庭生活。

 輔導會為了提升募兵制招募誘因,有效協助退除役官兵就業,特訂定「促進退除役官兵穩定就業方案」,針對無業官兵參加輔導會「全日制職訓班隊」於訓後穩定就業3個月者,及無業1個月以上官兵經輔導會「推介就業」,穩定就業3個月者發給穩定就業津貼,以協助退除役官兵適應民間職場,促進長期穩定就業。

 職訓中心108年下半年訓練班隊熱烈招生中,歡迎待業退除役官兵及眷屬、屆退官兵踴躍報名。

 訓練中心網址:http://www.vtc.gov.tw

 洽職訓中心服務台:(03)3321224分機701。

 撥打免付費電話:0800-233333。

 (曾昭玲)

友善列印

相關新聞

熱門新聞