:::

國防焦點

【108年敦睦遠航】海軍掌故:口笛聲清脆響亮 清晰傳遞訊息

高階官員登離艦時,由帆纜軍士擔任吹笛號司令或稱禮笛士,引導官員登艦動向。(記者傅啟禎攝)
高階官員登離艦時,由帆纜軍士擔任吹笛號司令或稱禮笛士,引導官員登艦動向。(記者傅啟禎攝)

記者傅啟禎/專題報導

 在軍艦每日作息中,均會透過廣播,並使用「口笛」笛聲傳達各項資訊,可說是軍艦上饒富特色的器具。

 口笛的起源與發明,確切時間已難考證,一般認為自槳、樓船時代即已開始使用。當清脆響亮的口笛聲在甲板響起時,即便在桅杆頂端工作的水手,都能清晰聽到,屬於當時傳遞訊息的重要工具。在風帆時代的商船與軍艦,均使用口笛作為訊息傳遞方式,口笛傳統因而沿襲至今。

 目前我國軍艦使用口笛時機包含起床、用餐、集合、收工、收假、高階官員登離艦等,笛號類型則有注意、大小禮笛、起床、收工、飯笛等,並由航海人員透過廣播器吹奏,通知全艦。

 此外,高階官員登離艦時,除派遣梯侍迎送外,並由帆纜軍士擔任吹笛號司令或稱禮笛士,引導官員登艦動向,並藉由笛號確保全艦官兵知悉官員位置。

友善列印

相關新聞

熱門新聞