:::

國防焦點

國防院與英智庫交流 研析區域防衛

英國倫敦智庫「皇家國際事務研究所」亞太專案副研究員海頓,針對南海議題發表見解。(記者黃庭攝)
英國倫敦智庫「皇家國際事務研究所」亞太專案副研究員海頓,針對南海議題發表見解。(記者黃庭攝)

記者黃庭/臺北報導

 國防安全研究院昨日邀英國倫敦智庫「皇家國際事務研究所」亞太專案副研究員海頓(Bill Hayton),分享他對南海最新發展的見解,以及區域防衛與安全研究。透過研討會,與專家學者一同剖析國防安全趨勢,並交流研究成果。

 研討會由國防院執行長林正義主持,海頓以「香格里拉對話後南海的下一步是什麼?」(What's next in South China Sea after Shangri-La Dialogue? )為題,提出他對於南海情勢及區域安全見解;同時也針對亞太地區國家提供可行的折衝方式提出說明。

 探討美「中」香格里拉對話意涵

 海頓曾擔任過英國廣播公司新聞(BBC News)記者,派駐越南及緬甸,相當了解南海區域爭議及東南亞國家時事;另針對日前美國代理國防部長夏納翰(Patrick Shanahan)與中共「國防部長」魏鳳和,於新加坡亞洲安全峰會的「香格里拉對話」,進一步研析探討其意義與價值。

 此外,與會學者亦在會中針對南海的主權爭議、國家安全威脅及挑戰等議題交流觀點,進行討論後表示,各國都要接受「中國崛起」的現實,並做出相應的調整,思考如何在國家利益與區域和平取得平衡點,也為國防院提供國家安全相關建議,以及未來研究方向之參考。

友善列印

相關新聞

熱門新聞