:::

寰宇安全

10人競逐英相 強生、韓特最看好

英國保守黨新任黨魁爭奪戰,在登記截止後進入白熱化階段。圖為位於唐寧街10號的首相官邸。(達志影像/美聯社)
英國保守黨新任黨魁爭奪戰,在登記截止後進入白熱化階段。圖為位於唐寧街10號的首相官邸。(達志影像/美聯社)

編譯組/綜合外電報導

 英國保守黨魁爭奪戰10日啟動,共有10人完成參選登記,其中,前外相強生與現任外相韓特都被外界看好,可能在7月底成為英國脫歐後續發展的領導者。

 自梅伊上任前即對保守黨黨魁一職展現高度興趣的強生,上週在《電訊報》發表文章,祭出大砍所得稅利多,預料將有300萬人獲益,但整體稅收每年將短少96億英鎊(約新臺幣3911億元);此外,他也主張除非歐盟給予更好的脫歐條件,否則,將拒絕支付分手費。

 環境大臣吸毒挫聲望

 環境大臣戈夫原是強生最主要競爭者,但他陷入往日吸毒風波,不得不公開道歉,雖仍堅持參選,聲望已受重挫;相較之下,外相韓特則在多名閣員支持下聲勢看漲,然他有意修改脫歐協議,與歐盟不再重啟談判的堅定立場相悖,恐非布魯塞爾屬意的人選。

 根據保守黨規定,313名保守黨議員將於13至20日間進行4輪不記名投票,先選出支持度最高的2名人選,再於22日由12.4萬名黨員投票,結果將於4週後揭曉;在新黨魁產生前,梅伊仍將暫時擔任首相職務。

友善列印

相關新聞

熱門新聞