:::

生活

國健署:牢記3要訣 遠離熱傷害

記者李佩玲/臺北報導

 時序漸入炎熱夏季,動輒攝氏逾30度高溫,讓熱傷害發生的機會也大幅增加。衛福部國健署提醒民眾,天氣炎熱時,除應避免曝曬於高溫下,也要牢記「保持涼爽、補充水分、提高警覺」等3要訣,預防熱傷害。

 國健署表示,要預防熱傷害,除穿著輕便、淺色、寬鬆、透氣的衣服外,平日不論活動程度如何,都應該隨時補充水分,不可等到口渴才補充水分,且養成每天至少喝2000㏄白開水的好習慣。

 發現熱傷害徵兆 迅速就醫

 戶外工作者、運動員或密閉空間工作者,則應隨時留意自己及身邊同事的身體狀況,適當休息並補充水分。另嬰幼童及長者,也應避免於上午10時至下午2時之間外出;若仍必須外出,建議行走於陰涼處,並做好相關的防曬措施。

 國健署指出,若發現身體出現疑似熱傷害徵兆時,例如體溫升高、皮膚乾熱變紅、心跳加速,或更嚴重的無法流汗、頭痛、頭暈、噁心、嘔吐,甚至神智混亂、抽筋、昏迷等症狀時,務必迅速離開高溫的環境,立即設法降低體溫(鬆脫衣物、用水擦拭身體或搧風等),並提供添加少許鹽的冷開水,或稀釋的電解質飲料,同時迅速就醫。

友善列印

相關新聞

熱門新聞