:::

生活

雨炸全臺 土石流、淹水好剉!!

因應豪雨來襲,經濟部昨日已將災害緊急應變小組提升為一級開設,強化支援地方能量。(本報資料照片)
因應豪雨來襲,經濟部昨日已將災害緊急應變小組提升為一級開設,強化支援地方能量。(本報資料照片)

記者李佩玲/綜合報導

 中央氣象局表示,受鋒面及西南氣流影響,今、明2天,各地有普遍性大雨或豪雨,其中西半部地區更有局部豪雨以上等級降雨發生的機率;因應豪雨來襲,經濟部昨日已將災害緊急應變小組提升為一級開設,強化支援地方能量;蔡英文總統也提醒民眾,要特別注意雷擊、強陣風,山區要慎防坍方或落石,低窪地區則要慎防淹水。 

 山區慎防土石流、淹水 

 氣象局表示,受鋒面及西南氣流影響,今、明2天,天氣相當不穩定,各地都是屬於有陣雨或雷雨的天氣,且會有普遍性的大雨或豪雨,其中西半部地區,尤其是中南部山區更有局部豪雨以上等級降雨發生的機率,民眾須留意短時強降雨、雷擊、強陣風等劇烈天氣,低窪處慎防淹水,山區也有坍方、落石及土石流的可能,請民眾嚴加戒備。

 昨日梅雨鋒面及西南氣流已造成臺南市、高雄市、臺中市、彰化及宜蘭等縣市多處積水,經濟部共支援地方政府5部抽水機,經濟部次長曾文生也指示密切與氣象局聯繫,掌握每1波梅雨鋒面降雨,適時調度抽水機及相關防汛設備支援地方。

 清除孳生源 遠離登革熱

 降雨過後產生的積水容器,易成為病媒蚊孳生的溫床,增加登革熱疫情傳播風險,對此,衛福部疾管署呼籲民眾,預防登革熱最有效的方法為落實「巡、倒、清、刷」,尤其,降雨後1週為登革熱防治關鍵期,民眾應掌握防疫時效,徹底清除孳生源,才能讓病媒蚊無處可藏。

友善列印

相關新聞

熱門新聞