:::

社論

【社論】貿易戰撼全球 搶供應鏈重組契機

 紛紛擾擾年餘、原本預期近期可落幕的美「中」貿易戰,這1個多月來又有不少新發展。整體往「升級、擴大」方向走,並加入科技戰元素。宏觀來看,全球供應鏈的重組與洗牌勢所難免,我國應在這波重組中,努力搶得先機,不僅要吸引臺商回流;也要讓外資來臺投資,政府全力推動「臺商回流專案」,正是一個好的開始。

 本月底即將舉行的「20國集團峰會」(G20),外界聚焦美國與中共將舉行會談是否能讓逐漸失控的貿易戰拉回談判桌。但美國總統川普日前已再次開出「如果習近平不去峰會,將立即加徵關稅」的條件,讓雙方互動再次蒙上不確定性。

 從去年「川習會」達成談判解決貿易紛爭共識後,雙方已進行10次談判。正當外界認為即將達成協議,川普政府突然在5月初指出,大陸違反先前談判協議,因此決定把只加徵10%關稅的2千億美元大陸貨品,提高到25%;更進一步的發展,是其後美國又針對大陸的電信大廠華為,發布「華為禁令」,禁止美國企業出貨給華為,引發全球供應鏈大亂,也讓貿易戰進入另一個新階段:科技戰。

 針對美國連串動作,大陸也在6月開始反擊,除了對美國進口商品提高關稅,也提出「不可靠實體清單」政策,將對不遵守市場規則、背離契約精神,出於非商業原因對大陸企業實施封鎖或斷供,嚴重損害其正當權益的外國企業組織或個人,列入「不可靠實體清單」。換句話說,大陸也可以對外國企業祭出禁令;接著又公布一份「貿易戰白皮書」,指責美方3次違背協議,「出爾反爾、不講誠信」,火藥味濃厚。

 美「中」因貿易戰引發紛爭,由上週在日本舉行的「20國集團財長與央行總裁會議」即可看出。會後發表的聯合公報中,在描述全球貿易糾紛上,原本有貿易戰「迫切需要」解決等措詞,但由於美國堅持而刪除;改以含糊的用語「支持全球貿易與投資」替代。會中,雙方官員雖有會面,但美方強調「不是談判性質的會晤」;美國財長馬努欽更指出,兩國貿易爭端如有任何突破的可能性,只能寄望月底G20的川習會了。

 務實來看,川習會是否能讓貿易戰落幕,充滿變數。現階段大陸與美國的談判已停擺,何時、甚至是否能恢復,尚在未知之數。雖然月底在日本舉行的G20,川普與習近平可望舉行「場外會談」,雙方也相當程度地表達會面的意願,但以目前態勢看,爭端廣泛複雜,很難用一次元首峰會得到解決。正常外交形式,必然是美「中」相關部門先談判解決各種爭端,得到共識後,再舉行峰會簽署協議。若美「中」談判未能盡快恢復,月底的峰會恐怕難有具體成果。

 如果月底川習會無法達成任何協議與共識,美「中」貿易戰必然持續,甚至升級為科技戰、貨幣戰。若演變為「經濟冷戰」,全球將無一倖免,其後果當然嚴重;即使兩國達成某種協議,不論是美、「中」關係或全球經濟體系、供應鏈模式,都已被撕裂,回不到過去,所有國家與企業都必須因應及調整。

 我國是以出口導向的經濟體,出口占國內生產毛額的6成,大陸與美國又占我國出口的一半。加上我國整合於全球價值鏈中的程度已高達67%,短期內經濟必然受衝擊。包括世界銀行、國際貨幣基金,都已下修今年的全球經濟預測值與貿易值;而美「中」在貿易戰持續下,經濟會受到不同程度的損害,因此我國經濟的短期下滑已難避免。這從我國對外出口連續6個月衰退、經濟成長率預測值下修等,即看得出。

 因此,就短期而言,企業與民間應作好承受經濟下滑的準備,政府更該備妥財政政策因應。從中長期而言,則應體認全球供應鏈的重組與洗牌勢所難免,更早已開始,我國應努力搶得先機,吸引臺商回流,同時讓外資來臺投資設生產基地。政府推動的「臺商回流專案」,還需要排除投資障礙,除了提高行政效率、幫投資企業找地、找人、解決5缺問題外,對不合時宜的法令與不必要的限制,也應修法鬆綁。

 去年川普發動貿易戰之前,沒有人料想到貿易戰的規模、影響程度會到這般田地,不僅是全球兩大經濟體間的關稅戰影響到消費者,更挑戰行之多年的國際經貿秩序與體制,撼動數十年才成形的全球供應鏈模式,甚至可能造成全球化倒退。這些影響,既是數十年少見的挑戰、同時也是難得一見的機遇,希望我國的適切因應,能成為貿易戰中的贏家。

友善列印

相關新聞

熱門新聞