:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】論析美核武現代化之必要性(下)

◎蔡馥宇(譯)

(接上文)

 B-21轟炸機與LRSO飛彈

 新型B-21戰略轟炸機和LRSO巡弋飛彈的組合,具備穿透複雜防空系統的能力,並且能夠提供美軍可信且極為明顯選項,用於對俄「中」及其他潛在對手發出訊息,嚇阻其侵略,且支持區域危機中的盟邦夥伴,其作為嚇阻區域威脅的關鍵能力,是其他美國武器難以比擬的。

 由於當前美國空射巡弋飛彈AGM-86預期在2030年退役,倘若屆時沒有LRSO,老態龍鍾的B-52轟炸機將只剩下B61自由落體炸彈可用,而此一武器與載具搭配,顯然愈來愈難以突穿俄「中」的空防系統。

 強化軍備現代化必要性

 部分軍備控制專家認為,美國現役的洲際彈道飛彈部隊不只在軍事上是不必要的,且會破壞戰略穩定與權力平衡。但此文認為,美軍現役的「義勇兵三型洲際彈道飛彈」應由更新與現代化的新型飛彈取代,其理由如下:

 保有一支實質的洲際彈道飛彈部隊,代表一旦美國的敵人要對美國發動核子打擊的話,必須要對美國各地進行深入且廣泛的攻擊,從而徹底壓倒美軍所有戰略反擊力量,這是所費不貲且風險高昂的行為,等於嚇阻敵軍進攻。

 其次,洲際彈道飛彈能夠在短時間內對全球任一目標發起打擊,潛射飛彈與轟炸機則需要時間準備。

 最後,洲際彈道飛彈是美國核子打擊的關鍵預備兵力,以防美國潛在敵人發現與迅速標定飛彈潛艦時,仍保有相當的嚇阻力。雖然此文前段曾引述相關報導,提及飛彈潛艦現有的隱蔽性優勢,但中共在人工智慧投資,以及航太偵察能力,乃至於其「水下長城」感測器網路,都有可能降低與減少美國飛彈潛艦部隊的匿蹤優勢,進一步凸顯美軍保有一支陸基核子嚇阻兵力的必要性。

 「不率先使用核武」 自縛手腳

 部分美國會議員呼籲正式採用「不率先使用核武」政策,並強調此舉將降低核武使用和誤判的風險,並為世界其他地區樹立榜樣。然而,鑑於全球安全環境惡化,以及穩定盟友需求,此一政策將自縛美國手腳,並相當於直接向盟國發出信號,代表美國在面對俄國與中共的核威脅時,不會使用(或威脅使用)核武來支持盟國。

 即使歐巴馬保有「無核武世界」理想,但他在2010年與2016年都經過考慮後,拒絕採取「不率先使用核武」政策,主要原因就是考慮美國盟友的反應與憂心,包括英國、法國、日本與南韓,都曾公開表示,此舉會破壞美國提供的嚇阻效力。

 2017年布魯金斯學會報告也提及,「採取單一目的或重申不率先使用核武,將導致衝突與威脅加劇時,導致東北亞、中歐與東歐盟友欠缺美國核子嚇阻效力的信心。一旦此情況發生,恐會導致美國盟友開始「自尋」核子嚇阻之道,反而導致核武擴散。

 軍備控制的角色

 與歐巴馬政府時代相比,當前川普政府對軍備控制與防止軍備擴散協議持保守態度,但單靠戰略武器現代化,尚不足以確保美國的安全,一如美國會授權的戰略態勢委員會於2009年報告所言,「美國應平均地透過核子嚇阻、軍備控制與防止核武擴散等措施,減少核武威脅,只強調單一政策,反而會衝擊美國核武安全態勢。」

 此文同意此一評估。美國需要一個全面核武戰略,並採取核子嚇阻、軍備控制和防止核武擴散等3面向彼此平衡、相互補充的方式,進而強化美國核武安全。

 美國參議院在2010年辯論與批准《新戰略武器裁減條約》時,曾明確地將軍備控制與戰略武器現代化這兩大要素結合,此概念應該繼續下去。值得一提的是,確保有效軍備控制,恰巧是美國會兩黨之所以能夠共同支持戰略武器現代化議題的關鍵。

 除了美國國內的辯論外,軍備控制與防止核武擴散,也進一步影響了美國盟友對於相關核子嚇阻的支持。最具體的例子,就是歐陸部分國家為了維持美國提供的「核武共享」政策,決定採購美製戰機(即能夠投射B61自由落體核彈的F-35A)。

 除此之外,當美國2月決定退出《中程飛彈條約》後,德國執政聯盟內的社會民主黨也宣布成立新委員會,要求重新審查外交與國防政策,其最主要的任務就是考慮德國是否繼續參與「核武共享」政策,作為美國退出《中程飛彈條約》的回應。

 倘若德國社民黨成功影響德國國防政策,繼續坐視德軍參與「核武共享」政策的戰鬥轟炸機(龍捲風打擊戰機)老化,而拒不更換,也可能影響其他北約盟國對此政策的態度與意見,進而衝擊整個北約核子嚇阻戰略。換言之,美國支持軍備控制與防止核武擴散的努力,將能穩住盟邦的態度與信心,扭轉此一趨勢。

 結語

 自歐巴馬在布拉格發表「無核世界」願景演說以來,全球安全環境並未依樂觀人士預期般好轉,俄國與中共持續投資新的核武系統、傳統打擊與不對稱作戰能力,美俄之間的關係更下降至冷戰結束以來的冰點,美「中」之間衝突更是劍拔弩張。

 鑑於這些安全現實,美國必須採取一種既使盟友安心,亦能加強戰略穩定的方式,將其戰略核子嚇阻兵力有效現代化。為實現此一目標,美國應繼續支持與進行相關計畫,包括採購「哥倫比亞級彈道飛彈潛艦」,「B-21戰略轟炸機」、「LRSO巡弋飛彈」,以及新的陸基彈道飛彈系統,這些載具與彈頭應獲得「具生存性與戰略彈性的核子指管系統」的指揮。

 而且,進行前述戰略武器現代化還不足以確保美國與盟國的安全,軍備控制與防止核子擴散依舊是整體計畫中的關鍵部分。(完)

友善列印

相關新聞

熱門新聞