:::

基宜花東

防堵秋行軍蟲 防檢局視察金門防疫

記者楊威廉/金門報導

 秋行軍蟲日前於苗栗發現確認個體,另在宜蘭縣及嘉義縣也有疑似的通報案件,緊鄰大陸福建的金門首當其衝,防檢局長馮海東及農業試驗所江明耀博士等人,昨日趕抵金門檢視邊境防檢疫及農業防範蟲災準備情形,除現勘機場及農業區秋行軍蟲性費洛蒙誘蟲器設置情形外,並主持防治會議,說明目前蟲害的防治及處理狀況;並說明7月開始種植的秋季高粱若生長初期受害,就有可能全軍覆沒,各單位必須在蟲害發生初期立即進行通報及防治作業,將農損降到最低。

 目前金門5鄉鎮已設置20偵測點,以傑克森誘蟲器及秋行軍蟲性費洛蒙開始執行偵測工作;而目前所內所已準備的蘇力菌及賽洛寧等防治藥品約可處理100公頃的受害農田,若有更多需求則會立即訂購。

 秋行軍蟲目前有吃水稻跟玉米2種品系,秋行軍飛行能力可達100公里,就目前危害速度與金門作物種類分析,需謹慎注意7、8月的高粱種期,必須在蟲害發生初期進行必要防治。

友善列印

相關新聞

熱門新聞