:::

即時國際

除非中共讓步 川普宣稱擱置貿易談判

川普明確表示若中共拒絕讓步,恐難達成貿易協議,圖為雙方代表團日前在華府協商。(達志影像/路透社資料照片)
川普明確表示若中共拒絕讓步,恐難達成貿易協議,圖為雙方代表團日前在華府協商。(達志影像/路透社資料照片)

編譯組/綜合外電報導

 雖然各界期待美「中」貿易戰能早日落幕,恢復國際經貿穩定,但美國總統川普11日表示,除非中共對4到5個「主要項目」點頭,否則不須要達成協議;同日,商務部長羅斯也表示,雖然與北京方面的談判有進展,但月底的20國集團(G20)會議「不是達成最終協議的場合」,顯示雙方恐難在短期內握手言和。

 川普在白宮對記者表示,中國大陸是美國主要競爭者,且北京方面「非常渴望達成協議」,但川普認為「要不然就達成很棒的協議,否則就根本不要達成協議」,因此在中共讓步之前,雙方不會有任何進展。

 川普表示,雖然很期待月底在日本大阪舉行的G20峰會期間,與中共領導人習近平會面,但北京方面有必要改變決定,不再拒絕一些先前協商的貿易措施;屆時若無法和習近平面對面會談,對中國大陸貨品新一波加徵關稅措施就會馬上執行。

 此外,美國商務部長羅斯也表示,月底的G20峰會對於貿易談判雖有推進效果,但不是達成「最後協議」的場合,似乎暗示這場貿易戰仍將持續。

友善列印

相關新聞

熱門新聞