:::

國防焦點

為什麼禮砲是21響?青報告訴你…

記者傅啟禎/綜合報導

 鳴放禮砲是我國及國際間常見禮節,用以向受禮者致上最高敬意,每逢重要儀典、紀念節日、國家元首喪禮,以及對合於受禮之中外文武官員送迎時,均會施放。追根究源,禮砲的起源正與海軍有著密不可分的關係。

 海軍艦艇鳴放禮砲最初用意在於向他艦表示「我已無攻擊能力」,早在哥倫布時代,艦上主砲齊發一次後,須經半小時裝填火藥等作業後,才能再度發射;因此,鳴放禮砲代表友誼與信賴之意。帆船時代,軍艦因排水量較小,艦上可攜行的彈藥數有限,當時軍艦對外國港灣鳴放禮砲以7響為限,主因聖經稱7為完全數,如上帝以7天時間創造世界;受禮的港灣要塞因彈藥儲量較大,以軍艦禮砲響數3倍答禮,意即鳴放21響禮砲回禮。

 隨著艦艇排水量增大,彈藥存量增加,艦艇鳴放禮砲的最大響數統一律定為21響;射擊期間,陸、空軍及陸戰隊每3秒射擊1發,海軍每5秒射擊1次。

 依《中華民國軍人禮節規定》,舉凡特定慶典節日、我國總統及外國元首蒞臨或對友邦國家致敬,均鳴放21響禮砲以示崇敬;我軍艦出訪友邦港灣時,亦可鳴放禮砲,以示兩國深厚邦誼。

友善列印

相關新聞

熱門新聞